Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Захар Прилепин

(род. 1975)

Биография

Захар ПрилепинЗахар Прилепин, настоящее имя которого – Евгений Николаевич, является известным на сегодняшний день писателем, обладающим яркой биографией с большим количеством значимых событий. Стоит отметить, что он не сразу отыскал себя на данном поприще. До того как ступить на литературный путь, Захар перепробовал свои способности во многих отраслях и профессиях. Вероятнее всего, именно богатый опыт и масса переживаний, которыми наполнена жизнь Прилепина, стали причиной того, что он прославился именно в качестве писателя и журналиста. Об успешной деятельности Евгения свидетельствует многое: большое количество поклонников, похвала литературных критиков, продажи книг и т.п. В современной России Захар Прилепин считается одним из наиболее успешных и известных писателей. Однако, возможно, что как раз судьба и жизненные перипетии писателя сделали его романы такими популярными.

Детство и молодость



Родиной Евгения Николаевича является одна из обыкновенных деревень на территории Рязанской области в РФ. Семья будущего писателя не отличалась особым достатком. Родители занимали простые должности: мать – медсестры, отец – школьного учителя. Это заставило Прилепина с ранних лет начать трудовую деятельность. Начиная с 9 до 16 лет, Женя упорно помогал родителям, а затем начал приносить деньги в семью самостоятельно. Первую зарплату он получил, будучи грузчиком в хлебобулочном магазине.

Вместе с тем, учитывая необходимость подрабатывать, юноша не забыл об учебе и получал достаточно хорошие отметки. Семейство Прилепина некоторое время проживало в Дзержинске из-за полученной жилплощади. Там Евгений окончил общеобразовательную школу и уехал из дома – в Нижний Новгород. Здесь продолжилось обучение писателя, но уже в школе милиции. Служба Прилепина началась в отделении ОМОНа по завершению учебы.

На этом молодой человек решил не останавливать свое обучение. Ему пригляделось филологическое образование, поэтому Евгений поступил на вечернее отделение Нижегородского госуниверситета, которое посещал в свободное от работы в милиции время.

Между тем, обучение в университете резко приостановилось для Прилепина: 1996 год стал для него переломным, поскольку в это время Евгения назначили командиром спецотделения и отправили воевать в Чечню. В 1999 году он снова вернулся на Кавказ – в Дагестан. Эти события и послужили причиной того, что в художественных произведениях Прилепина много внимания уделено военным действиям.

Вернувшись домой, Евгений Николаевич стал членом Национал-большевистской партии и вел в ней активную деятельность. Примечательно, что в молодые годы он, будучи милиционером, разгонял подобного рода демонстрации, а теперь лично принимал в них участие. В это же время Прилепин получил филологическое образование в университете, который бросил несколько лет назад – политическая деятельность не помешала учебе. Затем началась его журналистская карьера в местном издании под названием «Дело».

Литературное творчество



Спустя короткое время – 1 год, Прилепина назначили главным редактором данного издания за успехи в работе. Однако Евгений понимал, что эта деятельность является лишь пустой тратой времени, поэтому он взялся за писательское дело. Выпуск дебютного романа и появление псевдонима совпадают – это произошло в 2000 году. Захар Прилепин издал книгу под названием «Патологии».

Замечать писателя начали в 2003 году, публиковать его труды в газетах, печатать книги (причем в известных издательских домах). Памятным для Евгения стал период 2004-2008 годов, который отличился получением нескольких премий в области литературы.

Разносторонняя деятельность



Прилепин проявил себя в сфере политики. Он является одним из учредителей национального демократического объединения «Народ», организатором «Марша несогласных», который состоялся в Нижнем Новгороде, участником движения «Путин должен уйти».

Также Евгений замечен в качестве музыканта и актера. Это проявилось в сотрудничестве с коллективами «Эльфанк», «25/17», участием в съемках фильмов «Восьмерка», «Инспектор Купер» и театральных постановках «Отморозки», «Допрос». Постановка «Отморозки» была удостоена почетной театральной премии под названием «Золотая Маска».

Личная жизнь



Будущей супругой Евгения оказалась университетская знакомая по имени Мария. Свадьба состоялась, когда писатель учился на третьем курсе, а через два года появился первый ребенок. Сейчас у Марии и Евгения уже четверо детей. О своей жене и семье в целом Прилепин отзывается исключительно хорошо, упоминает о верных, надежных, доверительных и крепких отношениях.



Другие биографии: