Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Евгений Евтушенко

(р. 1932)

Биография

Евгений ЕвтушенкоЗнаменитый советский поэт и прозаик, Евгений Евтушенко, он же замечательный сценарист и режиссер, родился летом 1932 года в Иркутской области. Отец будущего писателя Александр был заслуженным геологом страны и увлекался поэзией, мать мальчика Зинаида также по образованию была геологом, любила поэзию и несколько раз участвовала в театральных постановках.

Свою писательскую деятельность Евгений начал в возрасте 17-ти лет, когда написал свое первое стихотворение, опубликованное в популярной газете под названием «Советский спорт». В 1952-м юноша поступил в Литературный институт, откуда спустя несколько лет был исключен из-за поддержки скандального романа «Не хлебом единым», написанным Дудинцевым.

В этом же 1952-м году вышел первый сборник стихов Евтушенко «Разведчики грядущего». Книга получила хорошие отзывы, и Евгения пригласили в «Союз писателей СССР». Литература для иркутского писателя была главным смыслом жизни, он любил по вечерам сесть за стол, включить светильник и в тишине сочинять стихотворения или писать поэмы.

В десятилетний период творчества, с 1952-го по 1962 год, Евгений написал сразу несколько значимых книг, таких как «Третий снег», «Обещание», «Нежность», «Взмах руки», «Шоссе энтузиастов».

Следует отметить, что проявление литературного таланта Евтушенко совпало с периодом оттепели, поэтому молодой поэт не раз выступал на различных собраниях и вечерах вместе с другими известными поэтами того времени, как Рождественский, Окуджава, Ахмадулина и Вознесенский. Первое значительное выступление Евгения состоялось в 1961-м году в главном лектории города Харькова, которое было организовано литературоведом Лившицом.

За всю свою жизнь поэт объездил всю планету только, чтобы найти подходящие темы и героев для своих поэм и стихотворений. В своем творчестве Евгений писал и о строителях, и о геологах, и о зверобоях. Несколько произведений было посвящено антивоенной теме, к примеру, «Коррида», «Мама и нейронная бомба», «Итальянский цикл».

С середины 80-х годов Евтушенко занимал важные посты в Союзе писателе республики, а также был почетным членом содружества «Мемориал». В 1989-м году был избран народным депутатом Дзержинского округа в городе Харьков.

С 1991-го проживает в Америке в штате Оклахома, куда уехал вместе с семьей преподавать в местном университете. Однако в Штатах писательская деятельность Евгения не закончилась, он и дальше продолжает выпускать свои сборники стихов и поэмы.



Другие биографии: