Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты


Агния Барто

(1906-1981)

Биография

Агния БартоСамая знаменитая детская писательница на просторах бывшего Советского Союза Агния Барто (девичья фамилия Волова) появилась на свет 4 февраля (17 по н.с.). Родившись в семье ветеринара, она с самых ранних лет получила отличное образование, которым руководил отец. Во время учебы в гимназии, она под влиянием В. В. Маяковского и А. А. Ахматовой, начинает писать короткие стихотворные зарисовки и эпиграммы. Одновременно с учебой в гимназии Агния Барто посещает хореографическое училище, которое с успехом заканчивает. Приехавший на выпускные зачеты А. Луначарский, который прослушал ее стихи, посоветовал не бросать творчество и заниматься далее поэзией.

В 1925 г. выходят в свет ее первые стихотворения «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли». После публикации стихотворений «Первое мая» (в 1926 г.) и «Братишки» (в 1928 г.) ее не только замечает, но и дает высокую оценку еще один известный поэт К. И. Чуковский. Некоторые из публиковавшихся в то время стихотворений, Агния Барто пишет вместе со своим мужем (за которого она вышла замуж в 1926 г.), поэтом П. Н. Барто, это «Считалочка», «Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка» (1930 г.). В браке у них рождается сын Гарик (1927 г.), который трагически погибает в возрасте 18 лет. Однако, к этому времени супруги уже давно не живут вместе, т.к. развелись вскоре после рождения сына.

До Великой Отечественной Войны, Агния Львовна успела выпустить в свет несколько своих сборников стихов «Мальчик наоборот» (1934 г.), «Игрушки» (1936 г.), «Снегирь» (1939 г.) и другие. Благодаря своему творчеству, она становится одной из самых любимых поэтесс того времени, чьи стихи входят в состав многих хрестоматий. Участвуя в Международном конгрессе в защиту культуры, который проходил в 1937 г. в осажденном Мадриде (Испании), Агния Барто понимает весь ужас войны и становится ярой сторонницей мира.
Во время Великой Отечественной войны, детская поэтесса уезжает в эвакуацию, однако, ее характер не позволяет ей оставаться там. Она активно приезжает к бойцам действующей армии для чтения своих стихов, в 1942 г. работает корреспондентом «Комсомольской правды», с заданиями которой объезжает почти весь Западный фронт и так далее. Во время войны выходят ее сборники стихов «Подростки» (1943 г.), поэма «Никита» (1945 г.) и другие.

Кроме поэзии, Агния Барто пишет сценарии к кинофильмам «Подкидыш» (совм. с актрисой Р. Зеленой, 1940 г.), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953 г.), «10 000 мальчиков» (совм. с И. Окадой 1962 г.) Ее же стихотворение «Веревочка», было положено реж. И. Фрэзом в основу кинофильма «Слон и веревочка» (1945 г.).
Всего же в период с 1940 по 1950 гг. Агния Барто выпустила сборники стихов «Первоклассница», «Веселые стихи», «Звенигород» и «Стихи детям». За последний сборник стихов она получает в 1950 г. Государственную премию СССР.

О своей работе на радио, где она вела передачу «Найти человека» Агния Барто рассказала в свое повести «Найти человека», которая вышла в 1968 г. Благодаря ее работе на радио, более 1 000 семей.

В своих «Записках детского поэта» (1976 г.), Агния Барто формулирует свое творческое и человеческое кредо: «Детям необходима вся гамма чувств, которые рождают человечность». К этому выводу ее привели многочисленные поездки, как по республикам СССР, так и за рубежом. Подтвердила свое кредо Агния Львовна, выпустивши сборник стихов «Переводы с детского» (1977 г.), в котором поэтесса перевела множество детских стихов детей из посещенных ею стран мира.

Скончалась Агния Львовна Барто 1 апреля 1981 г. в Москве.



Другие биографии: