Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Евгений Миронов

(р. 1966)

Биография

Евгений МироновОдин из ведущих актеров отечественного кинематографа Евгений Миронов, имеющий в своем багаже 25-летнюю карьеру на большой сцене и более десятка высших наград, родился в семье простых рабочих в 1966 году в городе Саратов. Однако рос мальчик в небольшом военном поселке Светлом, который тогда назывался Татищево 5. Отец будущей звезды телеэкранов работал шофером, а мать работала то продавцом, то рабочим на заводе по электрообработке. Несмотря на статус рабочих, родители Евгения были очень артистичными людьми и сыграли огромную роль в развитии художественного таланта у ребенка.

Еще в детстве мальчик мечтал стать известным актером. Следует отметить, что, будучи еще маленьким ребенком, Женя посещал множество кружков, таких как драматический, танцевальный, музыкальный. Кстати говоря, в музыкальной школе он в совершенстве научился игре на аккордеоне. Однако на этом юное дарование не останавливалось, он вместе со своей сестрой часто устраивали кукольные выступления для своих родственников, дети сами делали кукол, придумывали сценки и долго их репетировали. Это увлечение продолжилось и в школе, где молодой Миронов самостоятельно организовывал и ставил различные спектакли.

В 1982-м Евгений окончил школу и поступил в областное театральное училище Саратова, где он уже всерьез занялся актерским обучением. Спустя четыре года юноша с отличием заканчивает и училище. Сразу после выпускного Миронов был приглашен на прослушивание в городской ТЮЗ, однако он даже не пошел на предварительное слушание.

Следующим местом для повышения актерской квалификации Евгением был выбран МХАТ. Поступить в МХАТ парню помог сам Табаков, который назначил Миронову испытательный срок. После окончания испытательного срока Евгений был зачислен сразу на второй курс. В 1990 году Миронов стал профессиональным актером, первым местом работы которого был театра все того же Табакова. Дебютной главной ролью в театре начинающего артиста стала роль в спектакле Машкова «Страсти по Бумбарашу», показ которого прошел в 1993-м.

Уже спустя год Евгений стал одной из самых заметных личностей в театральной жизни России. Его регулярно приглашали на главные роли, он выступал под руководством иностранных режиссеров, пользовался популярностью у всех слоев населения. Из наиболее значимых спектаклей и проектов Миронова стоит отметить такие, как «Гамлет», «Борис Годунов», «Орестея», «Карамазовы и АД», «Вишневый сад», «Чайка». В начале 2006-го Евгений создал свой собственный театр, а в конце года возглавил государственный Театр наций. 2009 год ознаменовался для артиста победой в номинации «Лучшая мужская роль», которую он получил, безукоризненно сыграв в драме «Рассказы Шукшина».

Карьера в кино для Миронова началась с ленты «Жена керосинщика» (1988 год), срежиссированной Кайдановским. На протяжении последующих трех лет киножизнь Евгения ограничивалась на малоизвестных лентах. Однако все кардинально изменилось в 1991 году, когда Миронов блистательно отыграл роль Саши в знаменитом фильме «Любовь» Тодоровского. Именно за эту главную роль актер заслуженно получил несколько весомых наград в области кино, притом не только отечественных. А в 1992-м был признан «Лучшим актером».

Вторым грандиозным успехом Евгения стала роль в фильме «Анкор, еще анкор!», снятого в 1992-м все тем же Тодоровским. Теперь о Миронове стали говорить как об устоявшемся актере, теперь его стали уважать в актерских кругах и приглашать на главные роли в большие картины.

В последующие годы уроженец Саратова снялся в кинолентах «Мама», «Мусульманин», «Ревизор», «Утомленные солнцем», «Превращение», «Побег», из последних «Охота на Пиранью», «Апостол» и «Достоевский».

Сейчас Миронов считается одним из главных российских актеров. Кроме творческой деятельности, он также занимается благотворительностью.



Другие биографии: