Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Юрий Степанов

(1967-2010)

Биография

Юрий СтепановЮрий Степанов, известный российский театрал и актер кино, 1967-го года рождения. Самым родным местечком артиста была деревня Рысьево близ Иркутстка, в которой он и родился. Рос в семье агронома и преподавателя, поэтому вырос крайне образованным и культурным человеком.

Еще в юном возрасте Юра занимался всевозможными делами по дому: сажал и копал картофель, собирал фрукты, занимался животноводством и пчеловодством, помогал отцу строить дом, иногда ходил на рыбалку и охоту. Следует отметить, что отец у мальчика был очень строгим, и не раз наказывал его ремнем по поводу и без него.

В школе Юрий не отличался прилежанием, часто сбегал домой, не делал уроки, однако никогда не грубил и не пререкался. Самым любимым предметом мальчика была литература. Как позже вспоминала его учительница, он потрясающе умел пересказывать прочитанное, буквально, завораживая всех других учеников в классе.

Будучи в Тайтурке, где работал отец Юры, мальчик познакомился с тренером по боксу Абсандульевым, который набирал группу для экстремального выживания. Там будущий актер научился выживать в суровых условиях посредством охоты и рыбалки. В начале 80-х годов записался в кружок самодеятельности, где научился танцевать и выступать на публике с речью. Еще тогда юноша и подозревать не мог, что станет известным актером.

Первой ролью Юрия была небольшая роль в миниатюрной комедии в местном театре. Актером становиться юноша не хотел, да и родители его были за то, чтобы их сын стал профессиональным охотоведом. Однако, вопреки логике, в 1984-м году Степанов отправился в Иркутск для дальнейшего обучения в театральном училище. Параллельно с учебой приходилось много подрабатывать и плотником, и трактористом, и каменщиком, и шахтером.

В 1992-м году с красным дипломом окончил училище и автоматически был перечислен на факультет ГИТИСа, где обучался актерскому мастерству у самого Петра Фоменко. В ВУЗе он научился преодолевать сложности, полностью концентрироваться на игре, развивать память и терпение, не испытывать боязни перед камерами. Вскоре Юрий стал ведущим актером театра Фоменко, сыграв около полусотни ролей, в том числе Васю из спектакля «Балаганчик», Бенджамина в постановке «Шум и Ярость», Чичикова в «Мертвых душах» и много других ролей. Степанова любили зрители, которые зачастую приходили на спектакли только, чтобы посмотреть на выдающегося актера.

Юрий был удивительным театралом, лиричным и ироничным, умел рассмешить любого, притом оставаясь полностью серьезным. Он умел быстро подстроиться под любую ситуацию, под любого героя, будь он комичный или драматичный. Его многогранность не знала пределов, именно поэтому ему были открыты все двери в отечественный кинематограф.

Дебютной картиной Степанова был фильм «Гробовщик» все того же Петра Фоменко. Вскоре актер был приглашен на эпизодическую роль в киноленте Данелии под названием «Орел и Решка». Первой серьезной ролью в кинематографе стала роль во «Времени танцора», успешной ленте 1997-го года от Абдрашитова Вадима. После этого, Юрий стал регулярно приглашаться в фильмы разных жанров, в основном на драматические роли, всего сыграв в полусотне картин.

Режиссеры не раз отмечали высочайший профессионализм актера, ведь он не разделял роли на главные и второстепенные, всегда отдавая все свои силы и эмоции персонажу. Наиболее значимая роль Степанова была в сериале под названием «Штрафбат», где актер сыграл сурового и беспощадного борца за свободу Глымова.

В марте 2010-го года Юрий попал в автокатастрофу и скончался на месте. Похоронен на московском кладбище рядом с могилой другого известного актера Влада Галкина.



Другие биографии: