Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Александр Абдулов

(1953-2008)

Биография

Александр Абдулов

Юные годы



Абдулов Александр Гаврилович родился в Тобольске (Тюменская область, Россия) 29 мая 1953 в театральном семействе. Был младшим ребенком в семье. В 1956 году семья перебралась в Фергану (Узбекистан).

Маленький Саша дебютировал на театральной сцене в пятилетнем возрасте, приняв участие в спектакле драматического театра Ферганы «Кремлевские куранты». И все же к актерству мальчик не стремился, отдавая предпочтение музыке и спорту. Когда Александр завершил обучение в школе, отец настоял, чтобы юноша подавал документы в театральное училище им. Щепкина. Провалив вступительные экзамены, Александр решил поступить в Ферганский государственный педагогический институт, выбрав факультет физкультуры. В этот же период трудился работником сцены в театре, где играл отец. Еще через год Александр стал студентом ГИТИСа.

Театральная деятельность



В 1975 году ведущий постановщик Московского театра им. Ленкома Марк Захаров позвал Абдулова в труппу, впечатлившись его игрой в дипломном спектакле. Александр Гаврилович получил ключевую роль лейтенанта Плужникова в постановке «В списках не значился». Этот образ принес артисту премию «Театральная весна».

Дальнейшая театральная деятельность Абдулова неразрывно была связана с театром Марка Захарова. Одной из его самых знаменитых театральных работ стала роль в постановке «Юнона и Авось».

В 1993 году решил организовать и возглавить фестиваль «Задворки», отдавая большую часть его доходов на благотворительные дела.

Кинематограф



В начале 1970-х годов Александр Абдулов снимался в кино. В 1974 году состоялся кинодебют Абдулова, когда он, будучи еще студентом, согласился сыграть роль морского пехотинца в киноленте «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Настоящая популярность пришла к артисту, после того как он взял на себя образ Медведя в картине «Обыкновенное чудо». Фильм ставил Марк Захаров по одноименной пьесе Е. Шварца.

Самые удачные актерские труды Александра Гавриловича были связаны с картинами Марка Захарова и Сергея Соловьева 1980—1990-х годов.

В 1991 году артист начал сотрудничество с постановщиком Виктором Сергеевым, и их первый совместный проект «Гений» оказался одним из самых интересных фильмов тех времен, войдя в список лидеров отечественного видеопроката.

Также не прошел незамеченным кинематографический проект с Александром Гавриловичем «Странные мужчины Семеновой Екатерины». Картина Виктора Сергеева 1997 года «Шизофрения» не вызвала такого успеха, как это случилось с «Гением».

На 2000 год пришелся режиссерский дебют артиста в игровом кино. Александр Абдулов снял картину «Бременские музыканты (фильм, 2000)», основанную на известной детской сказке.

Безусловным творческим успехом Абдулова стал образ Коровьева в киноленте В. Бортко «Мастер и Маргарита» (2005 год).

Последние годы



В 2005 году печатное издание «Экспресс-газета» опубликовало статью, утверждающую, что Абдулов жил тайным браком с Натальей Маляровой. Артист решил подать иск к учредителю газеты, требуя взыскать денежную компенсацию в 200 000 рублей за нарушение этой статьей его права на неприкосновенность частной жизни. Иск актера был удовлетворен.

В конце лета 2007 года российского артиста прооперировали в севастопольской больнице, после того, как у него была обнаружена прободная язва. Спустя несколько часов после хирургического вмешательства у Александра Гавриловича начались проблемы с сердцем. Почти неделю артист находился в реанимации, после чего был отправлен в Московский кардиоцентр им. Бакулева. Отметим, что перелет оказал негативное влияние на организм артиста, и спустя несколько дней случилось резкое ухудшение.

Осенью того же года Абдулов прибыл в Израиль, где в клинике «Ихилов» ему была диагностирована четвертая стадия рака легких. Российские и израильские доктора пришли к выводу, что болезнь была спровоцирована привычкой Абдулова много курить.
3 января 2008 года актер ушел из жизни.

Александра Гавриловича Абдулова похоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Семья



Первой гражданской супругой Александра Гавриловича стала Татьяна Лейбель. Спустя некоторое время Абдулов взял в жены Ирину Алферову, с которой повенчался. Приемной дочерью актера была Оксана Алферова, дочь Иры от первого брака.

Расставшись с Алферовой, жил гражданским браком с балериной Галиной Лобановой.

Второй законной женой артиста стала Юлия Мешина, юрист. 21 марта 2007 года Юлия родила супругу дочь Евгению Абдулову.



Другие биографии: