Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Евгений Баратынский

(1800-1844)

Биография

Евгений БаратынскийБаратынский Евгений Абрамович родился в селе Вяжля Тамбовской губернии 19 февраля 1800 года в дворянской семье.

Когда будущему поэту исполнилось десять лет, умер его отец, и мать самостоятельно продолжила воспитание ребенка. В 1812 году перешел из немецкого пансиона в Пажеский корпус (Петербург). В 1816 году был исключен из учебного заведения за кражу. Баратынский потерял право поступления на любую службу, кроме солдатской. Происшествие сильно отразилось на творчестве Евгения Абрамовича, и позже он признавался, что готов был лишить себя жизни, чтобы не переживать этот позор.

В 1819 году был зачислен в егерский полк рядовым. В петербургской лейб-гвардии свел знакомство с Дельвигом, который поддержал солдата нравственно и оценил его поэтический талант. Тогда же были завязаны приятельские отношения с Кюхельбекером и Пушкиным.

Дельвиг способствовал тому, что в печати начали появляться произведения молодого автора: элегии, эпиграммы, мадригалы, послания «К Кюхельбекеру», «Дельвигу», «К Креницину». В 1820 году вышла поэма «Пиры», принесшая большой успех автору.

С 1820 по 1826 год Баратынский проходил службу в Финляндии, не прекращая писать. Несмотря на попытки товарищей добиться звания офицера для Евгения Абрамовича, император длительное время не шел навстречу Баратынскому. В качестве причины отказа назывались оппозиционные высказывания автора и независимое направление творчества.

Поэт не был декабристом, но его захватывали идеи, впоследствии воплотившиеся в работе тайных сообществ. Политическая оппозиционность проявилась в «Стансах» и «Буре».

Весной 1825 года получил офицерское звание. Вскоре Баратынский принял решение уйти в отставку, жениться и обосноваться в Москве. 1827 год ознаменовался выходом в свет его собрания стихотворений.

После того, как было разгромлено восстание декабристов, общественная жизнь в России сильно изменилась, и это наложило определенный отпечаток на поэзию автора. На первом плане оказалось философское начало, темы скорби, одиночества и даже прославление смерти. В эти годы вышли его произведения «Недоносок», «Последняя смерть», «На что вы, дни», «Смерть» и многие другие.

В 1832 году начали публиковать печатное издание «Европеец», и Евгений Абрамович стал одним из самых активных авторов журнала. Вскоре издание закрыли, и Баратынский впал в депрессию. Когда поэт находился в Москве, ему сообщили о кончине Пушкина. В те дни автор писал стихотворение «Осень», однако, впечатленный трагичным известием, бросил работу над произведением, и больше к ней не возвращался – стих так и остался незавершенным.

В 1835 году вышло второе издание произведений поэта. Последний его книгой стал сборник «Сумерки», в которой объединились стихи Евгения Абрамовича второй половины 30-х годов и начала 40-х. Книга была издана в 1842 году.

В 1843 году покинул Россию. Несколько месяцев прожил в столице Франции, где встречался с местными общественными деятелями и писателями. В 1844 году написал стихотворение «Пироскаф», вселяющее оптимизм и веру в будущее.

Творчество автора стало одним из самых специфических и своеобразных явлений отечественного романтического движения. Баратынского называли поэтом нового времени и романтиком, обнажившим сложный и противоречивый внутренний мир. При своей внешней сдержанности, вложил в искусство огромную личную страсть.

Автор готовился к новому этапу своего творчества, однако болезнь поставила крест на этих планах. Евгений Баратынский тяжело заболел в Неаполе и скоропостижно ушел из жизни 29 июня 1844 года.

Тело поэта было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге.



Другие биографии: