Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Петр Вяземский

(1792-1858)

Биография

Петр ВяземскийВяземский Петр Андреевич родился в Москве 23 июля 1792 года в зажиточной семье. Известен как литературный критик, поэт и общественный деятель.

Княжеский род Вяземских взял свое начало еще от потомков Мономаха. Отец будущего поэта был дипломатом, который во время одной из поездок за рубеж свел знакомство с ирландкой миссис Квин О'Рейли и, влюбившись, увез ее в Россию от мужа. Вскоре Андрей Иванович Вяземский добился развода для возлюбленной, и в 1786 году пара обвенчалась. Квин стала княгиней Екатериной Ивановной Вяземской.

Детство Петра Вяземского прошло в образованной и интеллигентной среде. С ранних лет встречался с писателями и жил литературными интересами. Получал домашнее образование.

В 1805 году поступил в Петербургский Иезуитский пансион, а потом – в пансион при педагогическом институте. Через год возвратился в Москву и начал частное обучение у профессоров, преподающих в Московском университете. В 1807 году остался сиротой и отправился на попечение к родственнику – историку и писателю Н. Карамзину, который был женат на сводной сестре Петра Вяземского. В доме Карамзина часто собирались философы, историки, писатели и будущие декабристы.

В 1807 году начал госслужбу юнкером столичной межевой канцелярии. Через некоторое время оказался в коллегии иностранных дел. В 1811 году взял в жены княжну Веру Гагарину. Впоследствии супруги прожили вместе 67 лет. Через год отправил супругу и сына, который вскоре скончался, в Вологду. Стал участником дворянского ополчения. Отличился под Бородином, где спас от смерти раненого генерала. После сдачи Москвы ушел в отставку и поехал к семье. Вернувшись в Москву, князь увлекся литературой и принял участие в столичном отделении «Арзамаса». Из-за оппозиционных настроений оказался под надзором у полиции с 1821 по 1829 год. Весь этот период Петр Андреевич проживал в родовом имении Остафьево. Через некоторое время сблизился с декабристами и Пушкиным.

Писать стихотворения начал в детские годы, в 13-летнем возрасте написал первые произведения на французском языке. В 1808 году состоялся дебют князя в печати («Вестник Европы»). В 20-е годы выступал как литературный критик.

Уже в 30-е годы возвратился к госслужбе. В 1830 году перебрался в Петербург, и до 1846 года находился на службе в Министерстве финансов. Сначала был чиновником департамента внешней торговли, а потом – вице-директором.

Князя мало удовлетворяла служба в финансовом министерстве. С 1855 года был тайным советником, а также заместителем министра народного просвещения. Пробыл на этой должности примерно три года, что позволило ему заведовать делами печати. В 1856 году стал во главе Главного управления цензуры, а через десять лет был назначен членом Государственного совета.

С 1839 года Вяземский являлся действительным членом Российской академии. В 1841 году занял пост академика Петербургской АН. В 1848 году, когда подошла к своему завершению французская революция, взгляды Петра Вяземского существенно изменились. Дело было в падении дворянской революционности. Кроме того, на общественной арене оказались разночинцы-демократы, с которыми князь не сумел найти общего языка.

Вяземский решил уйти в отставку в 1858 году. С этого времени практически не бывал в России, предпочитая жить за рубежом. Среди произведений автора числятся исторические очерки, послания, басни, стихи: «Петербург», «Негодование», «Кто брат, кто сестра...» и множество других.

22 ноября 1858 года известный литературный критик, общественный деятель и поэт ушел из жизни в Баден-Бадене. Князя Вяземского похоронили в Петербурге.



Другие биографии: