Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Николай Карамзин

(1766-1826)

Биография

Николай КарамзинНиколай Карамзин - русский поэт и прозаик, историограф и советник, показательный семьянин и отец десяти детей, почетный член двух Императорских Академий и знатный публицист 18-го века. Родился в декабре 1766-го года в родовом поместье Знаменское Казанской губернии близ города Симбирска. Рос в семье отставного офицера и дворянина Михаила Карамзина. Образование получил на дому, а в 1778-м был отдан в Московский пансион университета имени Шадена.

В 1783-м году после смерти отца и его последнего наставления поступил на службу в гвардейский петербуржский полк, где провел два нелегких года, по окончанию которых ушел в отставку. После отставки вернулся в Симбирск, где вступил в ложу масонов под названием «Золотой Венец». В 1785-м переехал в Москву по специальному приглашению «Общества ученых мужей». В столице познакомился с известными литературными деятелями и принял участие в издании первого русского детского журнала.

Конец 1780-х Карамзин провел в разъездах по Европе: для начала посетил Кенигсберг, а затем отправился в Париж. В ходе путешествия были написаны и изданы «Письма русского путешественника», которые принесли ему первую мировую известность. По мнению многих философов, это произведение стало толчком для развития русской литературы.

Вернувшись в Москву, Николай начал журналистскую деятельность, его первым местом работы было издание «Московский журнал», где он был ведущим публицистом до 1792-го года. Затем занялся самостоятельным письмом: написал сборники и альманахи «Алгая», «Мои безделки», «Аониды», которые способствовали развитию в стране сентиментализма как основного литературного течения. Благодаря этим заслугам император Александр I даровал Карамзину звание почетного историографа, случилось это в 1803-м, а к ежегодному жалованию добавились 2 тысячи рублей. Постепенно Николай стал отходить от художественной деятельности, и с 1804-го года ориентировался на историю.

Во время своего прозаического пика Карамзин опубликовал «Бедную Лизу», «Остров Борнгольм», «Юлию», «Осень», «Рыцаря нашего времени» и много других известных повестей. Публикация всех этих произведений получила огромный успех у читателей, сделав сентиментализм модным течением того времени. Это был резкий скачок от классицизма до торжества настоящих чувств и эмоций.

Поэзия Николая пришлась на период 1790-х годов, когда писатель под влиянием европейского сентиментализма начал писать стихи о любви, которые кардинально отличались от привычных од того времени, к примеру, Державина или Ломоносова. В произведениях автора преобладает не физический мир, а духовный и внутренний мир человека. Сам поэт не раз говорил, что его стихи написаны голосом сердца, а не разума.

В начале 1810-х годов Карамзин оказал решительное влияние на русский литературный язык, привнеся в него грамматику французского, новые слова (неологизмы и варваризмы) и отказавшись от традиционной церковнославянской лексики. Его реформа многим пришлась не по душе, однако вместе с Пушкиным, Вяземским, Жуковским и Батюшковым Николаю удалось упрочить и утвердить языковые изменения.

Что касается истории, то интерес к ней у Карамзина появился еще в 1795-м году, когда он активно стал изучать факты и события древней Руси, черпая информацию из старинных летописей. В 1803-м опубликовал историческую повесть «Марфа-посадница». Следующим историческим проектом писателя стали «Истории государства российского», которые заняли все оставшиеся годы автора – он вынужден был прекратить деятельность прозаика и журналиста.

2-го мая 1826-го года Карамзин скончался в Петербурге от осложнения простуды.



Другие биографии: