Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Сергей Довлатов

(1941-1990)

Биография

Сергей ДовлатовСергей Довлатов, журналист и писатель-публицист, родился 3-го сентября 1941-го года в Уфе. Рос в семье театрального постановщика еврея Доната Мечика и литературного редактора армянки Норы Довлатовой. К 1944-му году семья Довлатовых вернулась обратно в Ленинград после многолетней эвакуации в военное время. В Ленинграде писатель окончил школу и устроился в местную типографию имени Володарского.

В возрасте 18-ти лет Сергей поступил на филологический факультет финского языка, где проучился 2,5 года, после чего был отчислен за задолженности по нескольким предметам немецкого языка. К тому времени Довлатов уже был знаком с таким известными ленинградскими писателями, как Найман Анатолий, Рейн Евгений, Вольф Сергей, Бродский Иосиф, а также с художником Неждановым Александром.

В 1962-м году был призван в вооруженные силы СССР, где отслужил около трех лет. Во время службы занимался охраной исправительных колоний в поселке Чиньяворык в республике Коми. Демобилизовавшись, Сергей вновь решил попытать счастье в ВУЗе и поступил на журналистский факультет ЛГУ. В конце первого курса подрабатывал в студенческой газете морского университета под названием «За кадры верфям», где писал очерки и небольшие рассказы. В то же время сблизился по интересам с такими литературными деятелями, как Карамзин, Ефремов, Губин, Панова и другими.

В первой половине 70-х жил в эстонском Таллине, где по рекомендации Пановой был принят на работу в газету «Вечерний Таллин» штатным сотрудником. Вскоре Довлатову предложили работу в журналах «Звезда» и «Нева», для которых он на протяжении нескольких лет писал эксклюзивные рецензии. В 1975-м году Сергей дописал первую книгу «Городские рассказы» и попытался ее опубликовать в «Ээсти Раамат», однако по приказу директора Эстонского КГБ после внутреннего расследования единственный экземпляр рукописи был сожжен.

Этот инцидент заставил писателя снова вернуться в родной Ленинград, где он продолжил работать на журнал «Костер» и занимать должность экскурсовода в заповеднике в Михайловском. Он еще не раз писал большие рассказы, но их мало где решались печатать, из-за чего средств на существование у Сергея не всегда хватало. Поэтому писатель решил самостоятельно публиковать свои произведения, в этом ему также помогали его товарищи с журналов «Время» и «Континент». Однако это решение советский Союз Журналистов принял в штыки и исключил радикального деятеля из своих рядов.

Вскоре в 1978-м году Довлатова начинают преследовать и карать всех, кто ему помогает печатать его рассказы. Этот факт сподвиг журналиста эмигрировать к жене и дочери в Вену, где они вместе прожили пару месяцев и переехали в Нью-Йорк. В Штатах Сергей, наконец-то, мог спокойно раскрыться и печатать любое свое произведение без последствий, что он и делал в русскоязычной газете «Новый Американец». Также писателя неоднократно приглашали на радиостанцию «Свобода». Книги стали выходить одна за другой, а в 1985-м он стал одним из самых востребованных и популярных русских писателей среди эмигрантов в Америке и даже несколько раз приглашался для написания и перевода очерков в англоязычный журнал «New Yorker».

За время эмиграции Довлатов издал более десятка книг, и все они были напечатаны за пределами СССР. На родине писателя практически не знали, если бы не радиовещание «Свободы», то он нем бы вообще не было никаких новостей. Несмотря на то, что Сергей еще не раз пытался напечатать что-то в СССР, ему это так и не далось до конца жизни.

Скончался писатель в августе 1990-го года в Нью-Йорке, где и был похоронен.



Другие биографии: