Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Кормак Маккарти

(р. 1933)

Биография

Кормак МаккартиКормак Маккарти – американский, по происхождению ирландский, драматург и романист в стиле вестерна и апокалипсиса, обладатель множества премий и наград, в том числе «Оскара». Родился в июле 1933-го года в Род-Айленде в многодетной семье успешного юриста. При рождении получил имя «Чарльз», однако впоследствии сменил его на «Кормак» в память о легендарном ирландском короле.

В 1937-м семья Маккарти переехала в штат Теннесси, где нашла укромное местечко в Ноксвилле. Там мальчик посещал католическую школу, после окончания которой, поступил в университет на гуманитарные науки. В возрасте 20-ти лет призвался в армию на целых 4 года, половину из которых провел на службе в Аляске, оставшиеся годы был служащим американских ВВС. Демобилизовавшись, продолжил обучение в университете и начал пробовать себя в написании небольших очерков-рассказов в студенческой газете.

В 1961-м году женился на красавице студентке Холлиман, которая подарила писателю сына Калена. Вскоре молодая семья перебралась в Чикаго, где Маккарти пришлось работать автомехаником. В эти нелегкие годы Кормак впервые сел за свой дебютный роман, который получил публикацию только в середине 60-х. Будучи стипендиатом Академии искусств, отправился на родину в Ирландию, к тому времени первый брак романиста уже распался. По пути к Европе познакомился с британской танцовщицей Делайл, ставшей в 1967-м году его второй женой.

В 1965-м вышел первый роман ирландца «Хранитель сада», изданный в «Random House». За это произведение автор удостоился гранда от фонда Рокфеллера, который позволил ему и его супруге совершить кругосветное путешествие. На некоторое время Маккарти нашел вдохновение на небольшом островке Ивис, где написал свой второй роман об искуплении грехов «Тьма снаружи». И эта книга получила благосклонную критику и литературные награды.

В конце 1960-х семья Маккарти вернулась в Штаты и поселилась в Рокфорде. На очередную литературную стипендию уже от Гуггенхайма романист приобрел амбар в пригороде Луисвилля, который сам превратил в полноценный жилой дом. В 1973-м вышла книга «Дитя Божие», частично основанная на библейских событиях. На сей раз критика оказалось более жесткой, поскольку многим не понравилось, что писатель то и дело экспериментирует на «запретных» темах, как религия, секс, насилие, расизм, педофилия и прочем.

После развода со второй женой переехал в Эль-Пасо, где продолжил работу над романом «Саттри». Всего же написание этого произведения заняло у Кормана порядка 20-ти лет. Книга повествует о неком активисте Корнелиусе Саттри, выходце из среднего класса. Несмотря на драматизм и трагедию, которые наполняли роман с первых до последних страниц, также нашлось место сатире и юмору.

Спокойно и обеспеченно живя на многочисленные стипендии от различных литературных фондов Америки, Маккарти мог сосредоточиться на своих произведениях, не оборачиваясь на финансовую составляющую. В 1985-м свет увидел очередной мировой шедевр писателя о «Кровавом меридиане», с которого в творчестве Кормака началась целая эра вестерна. В 90-х годах были опубликованы еще 3 знаменитых романа, которые были впоследствии переведены на 40 языков, в том числе, «Переправа» и «Города прерии». Осенью 2009-го вышел одноименный фильм по одному из самых новых романов ирландца «Дорога», рассказывающий о тяжелой жизни отца и сына в суровом постапокалиптическом мире.

В настоящее время Маккарти живет в Нью-Мексико в городе Тесук с третьей супругой Уинкли и маленьким сыном Джоном, занимается писательской деятельностью и неохотно общается с журналистами, на телевидении предпочитает не появляться.



Другие биографии: