Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Максим Горький

(1868-1936)

Биография

Максим ГорькийМаксим Горький, чье настоящее имя Алексей, известен по всему миру своими многочисленными литературными произведениями и пьесами, а также революционными очерками. Родился писатель в марте 1868-го года в Нижнем Новгороде в семье столяра. Мать Варвара была домовладелицей, а дедушка Савватий Горький был заслуженным офицером. В возрасте 11-ти лет Горький-младший осиротел и поэтому остаток детства провел в доме деда по материнской линии. Однако жизнь у дедушки давалась нелегко – Максим вынужден был постоянно работать, то курьером в магазине, то посудником в буфете на пароходе, то пекарем.

В 1884-м году собрал немного денег и попробовал поступить в университет, однако не хватило знаний для сдачи экзаменов. Как впоследствии говорил сам Горький, период его жизни с переездом к дедушке и постоянной непосильной работе для мальчика в итоге негативно повлиял на его образование. Вскоре юноша познакомился с марксистским движением и его пропагандой, из-за чего в 1888-м был арестован и некоторое время находил в заключении. Однако, проведя под полицейским надзором почти месяц, был выпущен домой. Осенью того же года от безысходности устроился на железнодорожную станцию сторожем, а потом и весовщиком.

С начала 1890-х Максим начал странствовать по России, его первым пунктом назначения стал Кавказ. Там Горький впервые занялся писательством. Его дебютным напечатанным рассказом стал «Макар Чудра», впоследствии вошедший в учебную программу школьников, как и множество других его произведений. Вернувшись в Новгород, устроился обозревателем в «Самарскую Газету» и «Волжском Вестнике».

С 1895-го года активно стали печататься его большие рассказы, как «Старуха Изергиль», «Мальва», «Бывшие люди» и другие. В октябре 1897-го на полгода переехал в село Каменка Тверской области, где жил у своего товарища Николая Васильева, знаменитого пропагандиста марксистского кружка в Твери. Впоследствии жизнь в поселке послужила основой к будущему роману писателя о Климе Самгине.

1898-й год ознаменовался выходом первого тома сочинений автора. Его дебютная книга была продана тиражом в 1000 экземпляров, что для того времени ошеломительный показатель признанности обществом. Успех Горький развил двумя томами «Очерков и рассказов», которые были раскуплены в еще большем тираже.

Максим созрел до полноценного романа, над которым работал около года. В 1899-м свет увидел новую книгу «Фома Гордеев», а спустя год еще один роман под названием «Трое». В 1901-м происходит знакомство уже известного писателя с Толстым и Чеховым, которые дали немало важных советов, пригодившихся в дальнейшем творчестве Горького как драматурга.

В 1902-м году вышли его пьесы «На дне» и «Мещане», а сам автор днями напролет бывал в марксистских кружках, где выступал с речами и прокламациями к борьбе, за что был изгнан властями из Новгорода. С 1905-го активно разъезжает по стране и за границей, пишет пьесы «Варвары», «Враги», «Дачники», роман «Мать» и множество рассказов, в том числе «Исповедь». Однако из-за туберкулеза вынужден закончить путешествие и обосноваться в Италии, в 1911-м году написал известные «Сказки об Италии».

В 1916-м вернулся на родину и продолжил газетную деятельность, параллельно с ней писал сборники повестей и романы. Спустя три года стал вести активную пропагандистскую работу, за что был подвержен гонениям и вынужден вновь покинуть Россию в 1921-м году. Вернувшись в Италию, напечатал несколько очерков о Ленине и продолжил лечение от туберкулеза, не забывал и о писательской деятельности.

Последние годы жизни Максим провел в СССР, где был отравлен ядом летом 1936-го года по приказу господина Троцкого.



Другие биографии: