Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Жозе Сарамаго

(1922-2010)

Биография

Жозе СарамагоЖозе Сарамаго де Соуза, известный португальский драматург и поэт-радикал, удостоившийся Нобелевской премии, появился на свет в ноябре 1922-го года в небольшой провинции Рибатежу близ Лиссабона. Как и любая крестьянская семья, семья Жозе была бедной, и единственным шансом подняться в люди был переезд в столицу. В 1924-м году переезд свершился, однако и в Лиссабоне финансовое положение семьи не улучшилось, из-за чего мальчик не смог получить никакого образования, кроме бесплатного начального.

В юношеском возрасте был автомехаником, работником здравоохранения и страхования. После работы по вечерам самостоятельно учил иностранные языки и читал зарубежные литературные оригиналы. В 1944-м году женился на Илде Рейш, малоизвестной художнице из Португалии. Свою первую и единственную вплоть до середины 60-х книгу выпустил в 1947-м году, роман получил название «Грешная Земля». Долгое время находился в поисках вдохновения и идей.

В 1969-м вступил в коммунистическую партию, знаменитую на тот период своими пропагандами по всей Португалии. По завершению революционных действий поступил на работу в политические обозреватели, чуть позже возглавил отдел культуры газеты «Ежедневник Лиссабона». В середине 1970-х получил должность шеф-редактора другой столичной газеты под названием «Новостная лента». В 1976-м году не поделил место редактора с любимцем директора издания газеты и был уволен, после чего окончательно решил посвятить всего себя литературе. Итогом плодотворной работы мысли и пера стала книга-учебник каллиграфии и живописи, которая впоследствии заняла свое заслуженное место в библиотеке Нобелевского союза.

Пройдя по творчеству Сарамаго, можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство его произведений относится к позднему магическому реализму. Его проза наполнена идеей всечеловеческого гуманизма и равенства, и стилистика письма оставалась такой до конца. Однако его тексты, в первую очередь, трудны для восприятия глаза, для чтения, поскольку по структуре они монолитны и лишены глав, а также из-за смешанных воедино диалогов.

Талант литератора проснулся в Жозе довольно поздно, его первое известное произведение увидело свет, когда его автору было уже 58 лет. Им стала семейная история о «Поднявшемся с земли». Эта книга - результат 7-летней политической деятельности португальца. Произведение раскрывает гражданское становление крестьянства в стране во время тяжелой долгой эпохи правой диктатуры. Сарамаго был известным сторонником левого движения, поэтому многие его политические работы были направлены против правосторонней власти и ее последователей.

Еще один роман, достойный внимания, получил название «Воспоминание о монастыре» - был переведен на русский в 1985-м году. История повествует о теплых отношениях ветерана-калеки Бальтазара и ведуньи по имени Блимунда, которые впоследствии переросли в страстную любовь. В романе ярким образом обрисованы мельчайшие детали ничтожной жизни простого народа в феодальной Португалии и влияние на него со стороны Католической церкви.

Особое место в литературном творчестве писателя заняло «Евангелие от Иисуса», за которое Сарамаго в 1998-м году удостоился Нобелевской премии. В романе Жозе представил альтернативный взгляд на евангельские события, разрушая изначальный догмат о «Троице». В 2001-м по его книге «Каменный плот» была снята кинолента «Трещина», режиссером которой выступил датчанин Георг Слейзер. Одним из последних шедевральных романов писателя стали фантастические «Перебои в смерти». Книга рассказывает о неком месте, в котором перестали умирать люди.

18-го июня 2010-го года Сарамаго умер в своем домике на Канарских островах от воспаления легких.



Другие биографии: