Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Чарльз Диккенс

(1812-1870)

Биография

Чарльз ДиккенсЧарльз Диккенс - величайший писатель и романист, известный по всему миру своими сказочными и одновременно реалистичными произведениями, в которых так удивительно переплетаются удивительный волшебный мир и реализм. Родился будущий гений в феврале 1812-го года в английском Портсмуте в семье богатого чиновника, который хоть и был легкомысленным, но все же оставался замечательным заботливым отцом.

С ранних лет маленький Чарльз любил выступать перед публикой, часто участвовал в сценках на званых вечерах перед английской элитой, поражая всех своим умением идеально влиться в образ и запоминать огромные произведения наизусть. Однако не все детство мальчика проходило так беззаботно, в середине 1820-х его отца упекли в тюрьму и забрали все имущество, а семья Диккенсов осталась без гроша на улице. Безысходная ситуация заставила юного актера пойти работать подсобником на фабрике по изготовлению ваксы. Условия работы были настолько тяжелыми, что впоследствии он не раз вспоминал этот период с ужасом и ненавистью, отображая это в некоторых своих рассказах.

После совершеннолетия, Диккенс-младший нашел себя на поприще репортера, куда попал по счастливой случайности. В то время к возродившейся политической жизни в стране был огромный интерес, а, следовательно, повысился интерес и к печатным изданиям. Вскоре Чарльз стал одним из ведущих репортеров-журналистов Портсмута со своей собственной публикой. Он прекрасно понимал, что только общаясь с людьми таким образом, он сможет поднять благосостояние семьи на былой уровень.

Его первый сборник очерков получил название «Очерки Боза». Книга вышла в 1836-м году, она открывала изнутри правду о разорившихся представителях мелкой буржуазии. Несмотря на скандальную подоплеку, сборник вышел в срок и получил огромный успех у английской общественности. В конце этого же года Чарльз выпустил книгу об известных посмертных записках мистера Пиквика, которого по популярности можно сравнить с Дон-Кихотом или Оливером Твистом.

Следует отметить, что следующим громким романом писателя стало произведение о том самом бедном сироте Твисте, который смог пробраться к заветной цели сквозь низость и жестокость окружающего мира. «Приключения Оливера» вышли в 1838-м году и стали подтверждением того, что Диккенс во-первых являлся истинным гуманистом, а только потом реалистом.

В начале 1840-х писатель некоторое время провел в путешествии по Америке, где особой славы и лавров не сыскал, и вскоре отправился домой в Британию. Вернувшись в родные стены, Чарльз взялся за написание «Мартина Чезльвита», который стал первым пародийным на американцев романом.

Диккенс подобно маленькому дитя всегда любил Рождество, поскольку этот праздник ассоциировался с его прежним миром и семьей, которую ему пришлось покинуть. Следствием стали «Рождественские рассказы» 1843-го года, которые уже не раз получали свои достойные экранизации.

В скором времени Чарльз занял уютное место главредактора «Daily News», с чем получил возможность беспрепятственно выражать свои мысли и печатать любые свои произведения. Надо сказать, что Диккенса многие считали чудаком, и это неспроста, ведь он неоднократно утверждал о постоянных видениях и разговорах с ним его персонажей, которые якобы жили вместе с ним в его квартире. Однако все эти странности не мешали ему творить настоящие литературные шедевры, как «Домби и Сын» и «Дэвид Коперфильд».

Начиная с 50-х и заканчивая последними годами жизни великого гения пера, он жил в роскоши с женой и детьми, прерываясь лишь на написание очередного громкого романа. Скончался летом 1870-го года от инсульта.



Другие биографии: