Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Марк Леви

(р. 1961)

Биография

Марк ЛевиВедущий французский романист и драматург современной эпохи, чье имя известно даже самому непросвещенному европейцу, автор 10-ка мировых литературных шедевров, Марк Леви, появился на свет 16-го октября 1961-го года в городе Булонь. По происхождению еврей, сын немало известного участника коммунистического движения. Его отец Раймонд во время Второй мировой являлся действующим лицом французского сопротивления в составе 35-й коммунистической международной бригады Марселя Лангера, базирующейся в городе Тулуза. Многие события и случаи из жизни семьи Леви станут основой для будущих романов Марка, в том числе, и биография его дяди Клода, нашедшая свое место в «Детях свободы».

После обучения в школе вступил добровольцем в ряды «Красного Креста», случилось это в 1979-м году, тогда юноше едва исполнилось 18 лет. Спустя три года за проявленное рвение и поддержку граждан Булони, был переведен в Париж и назначен директором западного регионального отделения чрезвычайной помощи. В конце 1982-го поступил в столичный Дофинский университет, где уже на втором курсе организовал свою первую фирму, названную «Logitec».

В возрасте 23-х лет уехал в Соединенные Штаты, где сразу обратил на себя внимание и стал одним из главных учредителей крупнейших компаний Калифорнии и Колорадо. Уже тогда молодой француз прекрасно понимал, что будущее стоит за инновациями в компьютерном мире, поэтому все его компании специализировались на компьютерной графике. В конце 1980-х Леви создал студию для обработки изображений посредством новых компьютерных технологий, которая располагалась во французском Канне, точнее в его главном научном институте.

В 1991-м году Марк вернулся в родную страну, оставив руководство американскими компаниями на своих партнеров. Уже спустя полгода после возвращения, организовал во Франции крупную компанию, ориентированную на строительство и дизайн различных эксклюзивных интерьеров, которая получила название «Eurythmic-Cloiselec». До сих пор это архитектурное бюро является одним из ведущих и самых востребованных в стране.

Дебютная книга знаменитого романиста вышла только в 1998-м году, название которой было переведено, как «Между небом и землей». Именно это произведение получило первую экранизацию из всех романов Леви. На него был снят одноименный фильм в 2005-м в главной роли с Лиз Уизерспун и Марком Руффало. Красивая романтическая и в то же время трагическая история девушки-призрака и простого парня из Сан-Франциско была поставлена известным режиссером Марком Уотерсом, создателем таких комедий, как «Дрянные девчонки» и «Чумовая пятница».

Следующий роман поклонникам Марка Леви пришлось ждать еще около полутора лет, когда на свет появилась книга «Если это правда», которая упрочила писательский авторитет француза и заставила его оставить прибыльный бизнес, занявшись написанием произведений. В 2001-м вышел роман «Где ты», ставший основой для одноименной многосерийной ленты телеканала «M-6». Сериал был снят в Доминике и включил в себя около 10-ти серий, а сам Леви стал одним из постановщиков картины. В России в переводе книга появилась только в 2007-м году, как и большинство его переведенных на русский язык романов.

В 2008-м году была экранизирована еще одна книга писателя «Каждый хочет жить», режиссером фильма выступила родная сестра автора Лоррейн. До 2008-го увидели свет еще 5 романов Марка, среди которых знаменитые «Следующий раз» и «Дети свободы». Несмотря на столь громкие успехи и множество мировых шедевров, у Леви до сегодняшнего дня нет ни одной литературной премии, что самого писателя ничуть не расстраивает.



Другие биографии: