Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Адриано Челентано

(р. 1938)

Биография

Юные годы и музыкальная деятельность

Адриано Челентано

Адриано Челентано родился в Милане (Италия) 6 января 1938 года. Был пятым ребенком в семье, перебравшейся на север из Апулии в поисках работы.

В Милане у Адриано прошло детство и отрочество. Когда юноше было 12 лет, он бросил обучение в школе и, так как семейство жило бедно, устроился подмастерьем в часовой мастерской.

Примерно в это же время заинтересовался музыкой, увлекся рок-н-роллом. Адриано начал принимать участие в самодеятельных конкурсах, сочинять и исполнять собственные произведения.

Вскоре Челентано основал рок-коллектив Rock Boys. В мае 1957 года группа участвовала в «Первом итальянском фестивале рок-н-ролла», исполнив композицию «Я скажу тебе «чао», имевшую успех у публики.

В 1958 году певец с песней «Твой поцелуй, как рок» занял первое место в музыкальном фестивале Анкона.

Еще через год исполнил композицию «Бунтарь», которая впоследствии подарила название его аккомпанирующему ансамблю. С этого времени популярность Адриано Челентано в Италии начала возрастать.

В 1960 году проходил военную службу в городке Казале-Монферрато и Турине.

В конце 1961 года организовал собственную компанию грамзаписи «Клан Челентано».

В конце 1960-х годов музыкальную композицию Адриано «Двадцать четыре тысячи поцелуев» признали одной из лучших песен десятилетия в Италии.

В 1970 году на фестивале в Сан-Ремо исполнил песню «Кто не работает, тот не любит» в дуэте с супругой Клаудией Мори, обеспечив себе этим победу на конкурсе.

В 1998 году совместно с итальянской исполнительницей Миной записал альбом Mina Celentano, имевший огромный успех у публики – было продано около 1,6 миллионов копий.

В следующем году артист выпустил свой альбом под названием «Я не умею говорить о любви».

В 2008 году на прилавках появился новый двухдисковый сборник певца L’animale, который включил в себя диски «Песни против» и «Песни о любви». В общем, в новом сборнике было 28 треков, среди которых присутствовали две ранее не опубликованные композиции, и одна из них несла название «Сны о Чернобыле».

В ноябре 2011 года Адриано Челентано представил публике новый альбом «Давайте представим, что это правда». В создании этого сборника впервые за длительный период не принимали участие постоянные партнеры исполнителя - поэт Могол и композитор Джанни Белла.

Творческая карьера Челентано насчитывает примерно 600 песен.

Кино и телевидение



Адриано Челентано успешен не только в музыкальной деятельности, но и кинематографе. Дебютной работой артиста в кино стала известная картина Федерико Феллини «Сладкая жизнь».

Большую популярность у публики Адриано приобрел в кинолентах 1970-1980-х годов, снимаясь в образах обаятельных плутов и мошенников. Наиболее успешными и известными фильмами с участием лицедея стали такие проекты как «Бинго-Бонго», «Укрощение строптивого», «Бархатные руки», «Эксельсиор», «Блеф» и многие другие.

В 1965 году состоялся режиссерский дебют Челентано, решившего снять пародийную киноленту «Суперограбление в Милане».

В разные периоды времени артист вел различные телевизионные передачи. В 1987 году на экраны вышла программа с участием актера «Фантастика». В 1999 году Адриано совместно с артисткой Франческой Нери вел музыкальную телепередачу «Сказать по правде — мне все равно».

В 2001 году вышло шоу с Челентано под названием «125 миллионов бредней».

Осенью 2005 года артист решил вновь попробовать себя в качестве ведущего, и на итальянском телевидении стартовала программа «Рокполитик».

Семья



Со своей будущей супругой, актрисой Клаудией Мори, Адриано познакомился во время съемочного процесса картины «Какой-то странный тип». В июле 1964 года пара решила тайно обвенчаться в городе Гроссето. Сейчас Мори занимает пост исполнительного директора фирмы «Клан Челентано». В семье родилось трое детей: сын Джакомо и дочери Розита и Розалинда.

Джакомо, как и отец, стал певцом, а дочь Розалинда занялась актерской деятельностью.

В конце 2004 года у Джакомо родился сын Самуэле, ставший первым внуком Адриано Челентано.

Артист активно интересуется футболом и является фанатом известного миланского футбольного клуба «Интер». К слову в 2008 году исполнитель выступал на концерте, устроенном в честь столетия клуба.

Любимым хобби знаменитости остается ремонт часов. Кроме того, актер и певец увлекается фотографией, бильярдом, теннисом, шахматами и кулинарией.

В СМИ неоднократно сообщалось о том, что с 2005 года Челентано решил перейти на вегетарианство. По вероисповеданию артист – католик.



Другие биографии: