Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Александр Градский

(р. 1949)

Биография

Александр ГрадскийОдин из самых уважаемых и ведущих композиторов Советского Союза, а ныне заслуженный артист страны и автор песен, Александр Градский, родился в ноябре 1949-го года в Челябинской области в городе Копейск. Его мать была актрисой, а отец - инженером-механиком. В возрасте 14-ти лет Саша потерял маму и некоторое время жил у бабушки. Еще в 1957-м семья переехала в Москву, где Градский-старший устроился на завод по профессии, а мать стала руководителем сразу нескольких драматических кружков.

В 1965-м году Александр Градский окончил 7-ю учебную программу в музыкальной школе, где его преподавателями были Гнесина и Соколов. Мальчику всегда нравилась музыка, поэтому на занятия он бежал сломя голову, с другой стороны, многочасовые домашние задания его очень угнетали, но он находил в себе силы терпеть их все 7 лет. Параллельно с музыкальной школой Градский окончил и общеобразовательную, где дела у него также складывались хорошо, особенно в литературе и истории, в которых ему не было равных в классе.

Именно в школе мальчик впервые написал свое дебютное стихотворение и попытался его спеть. Тогда его кумирами были Пресли, Армстронг, Хейли и Фрэнк Синатра, из советских эстрадных звезд выделял Шульженко и Русланову, из классики предпочитал Куразо и Шаляпина. Новые пластинки с редкими зарубежными записями, которые стоили сумасшедших денег, привозил с гастролей дядя Александра, работавший в моисеевском ансамбле. Таким образом, Градский уже с начала 1960-х получил возможность развиваться как музыканту со всех точек зрения, совершенствуясь под любое направление.

С юношества увлекался рок-н-роллом. В 13 лет сумел пробраться на звукозаписывающую студию и записать композицию Литла Ричарда с названием «Тутти-Фрутти» в своем исполнении. Впоследствии отроческие увлечения стали фундаментом к творчеству знаменитого композитора и песенника. Он часто участвовал на конкурсах в школе и в кружках, исполняя собственные и чужие песни под гитару или фортепиано, аккомпанируя сам себе. Одно время привлекался к театральным постановкам.

Первой группой музыканта стали «Тараканы», в рядах которой Александр Градский был основным артистом. Коллектив пользовался популярностью, а их песня «Лучший город» и вовсе на некоторое время стал уличным хитом. Следующей группой, которую он сам организовал, стали «Славяне», получившие куда большую ротацию в стране. Помимо начинающего музыканта, в квартет входили Турков, Дегтярев и Донцов, вскоре квартет разбавил органист Маслов. «Славяне» стали достойной копией «Биттлс» и «Роллинг Стоунс» в советском варианте, что было по достоинству оценено современной публикой.

Однако и этого Градскому было не достаточно. Следуя убеждению, что в СССР петь нужно преимущественно на русском языке, основал группу «Скоморохи», ставшую впоследствии культовой российской группой. В 1970-м коллектив Александра вышел на новый уровень: пошли записи на студии, концерты в главных ресторанах столицы, гастроли по дальним городам. К 1973-м году «Скоморохи» объехали почти половину Советского Союза, а их песни звучали на радио и телевидении. Незаметно группа стала индивидуальным проектом Градского, благодаря которому композитор прославился на всю страну.

С середины 1970-х Александр Градский стал выпускать сольные композиции, как «Испания», «Синий лес», «Романс». Вслед за песнями последовали сюиты и оперы: «Сатиры», «Ностальгия», «Утопия АГ», «Монте-Кристо», «Стадион», «Человек» и многие другие. В конце 80-х работал на радио «Юность» и вел музыкальный «Хит-Парад». С 90-х стал ведущим композитором и музыкантом страны, у которого то и дело заказывали песни и музыкальные аранжировки к ним. На сегодняшний день является шоуменом и автором песен, сам исполняет композиции все реже, зато все чаще появляется в различных музыкальных телепередачах.



Другие биографии: