Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Юрий Антонов

(р. 1945)

Биография

Юрий АнтоновЮрий Михайлович Антонов родился 19 февраля 1945 года в городе Ташкент. Отец, Антонов Михаил Васильевич был военнослужащим, мать, Антонова Наталья Михайловна – домохозяйка. Поскольку отец Юрия Антонова был офицером Советской Армии, после победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне по долгу службы вся семья перебралась в Берлин. По окончанию службы отца в ГДР, семья Антоновых переезжает в Белоруссию. После переездов по различным военным гарнизонам, отца Юрия Антонова направляют на службу в военный комиссариат областного центра Молодечно. Именно в этом городке Антонов начинает свои первые шаги в сфере музыкальной деятельности. Сначала была музыкальная школа, затем музыкальное училище г. Молодечно по классу народных инструментов, а именно аккордеона. Будучи студентом, Юрий организовал свой коллектив, с которым он выступал в городском Доме Культуры.

После окончания музыкального училища в 1963 году, его направили в качестве преподавателя в детскую музыкальную школу города Минска. Спустя некоторое время Антонова приглашают на должность солиста-инструменталиста в Белорусскую государственную филармонию. В 1964 году его призывают на службу в ряды Советской Армии. По возвращению из армии Юрий Михайлович продолжает работу в филармонии, а в 1967 году становится музыкальным руководителем ансамбля «Тоника» Народного артиста Белоруссии Виктора Вуячича.

В 1969 году Юрия Антонова приглашают в Ленинградский ансамбль «Поющие гитары», где он впервые заявил о себе как вокалист. В составе ансамбля он сам сочиняет и исполняет свои песни, но настоящую популярность ему приносит песня «Для меня нет тебя прекрасней», которая в то время стала шлягером. В 1970 году Юрий Антонов принимает решение переехать в Москву, где стремительно стала развиваться его творческая карьера. Сначала в качестве вокального солиста в ВИА «Добры Молодцы», а затем, в период с 1971 по 1975 г, в оркестре «Современник» Анатолия Кролла. Далее он становится руководителем ансамбля Московского мюзик-холла, с середины 1975 по 1977 год занимает должность художественного руководителя ансамбля «Магистраль» Московской областной филармонии, а с 1977 по 1983 работает на фирме грамзаписи «Мелодия». Песни Юрия Антонова исполняют различные ВИА 70-х — начала 80-х годов. И хотя они уже приобрели широкую популярность, путь на телевидение ему закрыт. А многие композиции певца даже не допускаются к изданию, потому как он не являлся членом союза композиторов.

В период сотрудничества с группой «Аракс» с 1979 по 1981 годы Юрий Антонов завоевывает всесоюзную славу. Но, тем не менее, ему приходится издавать свои песни на мини пластинках. Три миньона, на которых записаны наиболее популярные композиции «Зеркало», «Двадцать лет спустя», «Золотая лестница», «Не забывай», «Анастасия» и другие. А также две мини пластинки, куда вошли песни «Маки», «Вот как бывает», «Крыша дома твоего», «Море», «Наша магистраль», «Родные места», записанные с другими музыкальными коллективами. Их тираж превысил 20 миллионов копий, а Юрий Антонов в одночасье стал самым популярным исполнителем СССР. В 1987 году был выпущен диск гигант «От печали до радости» в исполнении солистов группы «Аракс» песен знаменитого исполнителя.

Песни Юрия Антонова звучат во многих кинофильмах таких как «Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Хищники», а также музыка в кинофильме «Дураки умирают по пятницам». В 1983 году он, став солистом Чечено-Ингушской филармонии, удостаивается звания заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.

В 1987 году произошел скандал, последствием которого становится запрет транслирования выступлений Антонова во всех эфирах телевидения на протяжении 2-х лет.

В период с 1997 по 2002 и 2010 год Антонов становится финалистом популярного телевизионного фестиваля «Песня года». Вообще же Юрий Михайлович Антонов выпустил около 20 пластинок и компакт-дисков, общий тираж которых превышает 48 миллионов экземпляров. По версии средств массовой информации, Ю. Антонов является вторым по популярности певцом в России, уступив первое место Алле Пугачевой. В настоящее время он по прежнему принимает участие в качестве исполнителя во многих концертных программах, а также является членом жюри конкурса молодых исполнителей «Новая волна». Сейчас Антонов проживает в собственном загородном доме, в котором обустроена музыкальная студия. Поскольку он очень любит животных у него во дворе живут 20 собак, 40 кошек и 4 гуся.



Другие биографии: