Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Юрий Шатунов

(р. 1973)

Биография

Юрий ШатуновЗнаменитый российский певец и композитор Юрий Шатунов родился в 1973 году в Башкирии в промышленном городке Кумертау, известным на весь СССР своим заводом по добыче угля. Как и у большинства современных звезд отечественной эстрады, фамилия у Юрия является псевдонимом, на самом деле, его фамилия звучит как Шатько. Раннее детство певца прошло в глубинной деревушке Савельевке, которая находилась неподалеку от Кумертау.

Еще ребенком Юра потерял обоих родителей, в результате чего был взят на попечительство к своей тете. В 1985 в возрасте 12-ти лет мальчик был отдан в детдом, а спустя год – в местный дом интернат. Именно в интернате №2 для юного Шатько началась пора его творческого подъема. Там Юра познакомился с молодым и перспективным композитором Кузнецовым, работавшим в то время преподавателем в музыкальном кружке. Как вспоминал сам Кузнецов, мальчик ему показался довольно симпатичным и забавным, к тому же обладал отличным слухом и вокалом. Композитор стал усердно работать над развитием музыкальных способностей паренька, результатом чего стала первая, спешно спетая Шатько, песня. Ко всему, Юра обладал крайне редким даром мгновенно усваивать мелодию, ритм, тембр. В столь раннем возрасте он уже мог отлично играть на электрооргане.

Следует отметить, что интерес к музыкальному творчеству у юного Шатунова появился не сразу. Вначале он очень пренебрежительно относится к репетициям, часто сбегал с них или попросту приходил в неподлежащем виде. Вообще в детстве Юра был очень подвижным, никогда не сидел на одном месте, всегда что-то искал, чем-то занимался. Однако со времени страсть к музыке увеличилась, мальчик все чаще стал пропадать на репетициях, часами распевался, изучал музыкальную науку.

Первое массовое выступление Юры состоялось на Новогодней интернатской дискотеке в 1986 году. За следующие полтора года юный певец записал в ДК свой дебютный альбом на магнитных кассетах, а также спел самую свою знаменитую песню «Белый розы». Совсем скоро кассета оказалась у оренбургской студии звукозаписи, где по заслугам оценили творчество молодого Шатько. С этого момента жизнь юноши изменилась, к нему стали приходить из телевидения, радио, журналисты.

В 1988 году запись будущего хита «Белые розы» оказалась у Разина Андрея, у которого сразу же созрела идея создать вокруг юного дарования профессиональную музыкальную группу. В этом же году Юрия буквально насильно перевозят в Москву, где он спустя неделю поет на концерте на городской площади в Алма-Ате. Сразу после концерта Шатунова оформляют в столичный интернат, а спустя месяц Юра перезаписывает альбом «Белые розы» на профессиональной высококачественной аппаратуре.

В 1989 году в свет вышла новая группа, которая сразу стала любимой среди миллионов россиян - группа «Ласковый май», в которой Шатунов был главным солистом. Успехи на эстраде и вовсе отбили у парня всю охоту к учебе, а его преподавателям приходилось запирать его в классе с учебниками.

Тем временем опекуном Юры стал Кудряшов, который следил за внешностью певца, заказывал для него эксклюзивные модные наряды, водил его к стилистам, а также следил за его обучением.

Начиная с весны 1989 года, «Ласковый май» стали проводить свои сольные выступления, на которых собирались полные стадионы.

С 90-го года группа выпускает новые альбомы практически каждый год, а Шатунов становится кумиром всей молодежи, его регулярно приглашают в телешоу и на радио, про него пишут статьи во всех газетах и журналах.

Однако в начале 1992 года Юра уходит из группы, «Ласковый май» распадается, а Шатунов, спустя два года, начинает свою сольную карьеру. В 1995 году Шатунов объехал пол Германии с гастролями, а на следующий год выдал огромную концертную программу в столице Латвии.

На данный момент Юрий совмещает карьеру певца и роль бизнесмена в сфере отечественной эстрады.



Другие биографии: