Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Алексей Антонов

(1896-1962)

Биография

Алексей АнтоновАлексей Антонов, советский генерал, начальник ГенШтаба СССР, многократный орденоносец Красного знамени, герой Второй мировой, родился в сентябре 1896-го года в белорусском городе под названием Гродно в семье капитана артиллерийского полка и домохозяйки. С раннего детства отец воспитывал в мальчике боевой дух и хладнокровие, водил на боевые учения, обучал военной грамоте и тактике.

Вскоре после того, как Алеша впервые пошел в школу, Антоновы были вынуждены переехать в Волынскую область на Украину, поскольку Антонова-старшего призвали на службу в Острог. В 1908-м году отец Алексея скончался, и его семья продолжала некоторое время жить на пенсию. С началом Первой мировой, Антоновы переехали к родственникам в Петербург, где спустя несколько месяцев умерла и мать будущего героя СССР.

После окончания гимназии, юноша был зачислен в армию, где по собственному желанию окончил скорый курс ведения боя, в результате чего вышел из военного училища в звании прапорщика. Свое первое боевое крещение 21-летний Алексей получил летом 1917-го при Калуше, захваченном немцами. Тогда молодой боец получил серьезное ранение в затылок, однако остался жив, за что и получил «Орден за храбрость».

Подлечившись, Антонов-младший вновь прибыл в распоряжение полка и был назначен помощником адъютанта. Алексей занимался организацией вспомогательных частей для противостояния Красной гвардии, а также обеспечивал полк оружием. Вскоре мятеж был жестоко подавлен, а сам выходец Гродно отправился в запас, где пробыл сравнительно недолго, уже меньше чем через год в 1919-м его призвали в ряды Красной Армии для борьбы с революционерами. Во время Гражданской войны прошел путь от помощника заместителя штабного начальника до звания самого начальника штаба.

В послевоенное время Алексей поступил в военную академию и оформил бракосочетание с первой женой. К 1935-му году его назначили начальником первого оперативного штаба при Харькове. Уже тогда сослуживцы отмечали военную стойкость и поражающие тактические способности новоиспеченного штаб-начальника.

С началом Второй мировой Антонова назначили главнокомандующим штаба Киевского округа, а спустя полтора месяца и начальном всего Южного фронта Советских войск. В сентябре 1941-го года Алексей координировал объединенную украинскую армию для помощи генералу Харитонову, оказавшемуся в окружении немецких войск. Под командованием белоруса 1-я танковая немецкая армия была отброшена на сотни километров, помогал тогда Антонову-младшего замначальника политического югофронтового управления Леонид Брежнев.

В декабре 1941-го Алексею присвоили знание генерал-лейтенанта, а сам военоначальник возглавил штаб Закавказья. Под его руководством закавказский фронт одержал ряд стратегических побед и спокойно мог готовить к новому наступлению. Под предводительством Антонова на закавказском фронте было сформировано более 200 батальонов и около 20-ти дивизий. К 1943-му по просьбе Василевского, его назначили на должность замначальника опергруппы ГенШтаба, знание присваивал сам Сталин.

Однако находится в 4-х стенах в Москве во время боевых действий Антонов не мог, и неоднократно ходатайствовал о возвращении на фронт. В итоге Сталин одобрил очередное ходатайство, и Алексей прибыл в ряды Брянского фронта. Именно он стоял у истоков известной Курской операции, досконально составив план и преподнеся его ГенШтабу на блюдечке. Далее последовали победы при Карпатах, Днепре, Ленинграде, Прибалтике, операция «Багратион». А в феврале 1945-го Антонова назначили начальником ГенШтаба.

Скончался в 1962-м году в Москве, был кремирован и помещен в Кремлевскую стену.



Другие биографии: