Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Иван Бессонов

(1904-1950)

Биография

Иван БессоновИван Бессонов, бывший советский командир бригады и член РККА, родился летом 1904-го года в Перми. Воспитывался в семье простых рабочих, поэтому к излишеству не привыкал с детства. По натуре всегда был скромным и немного скрытным, всегда находил решение в тяжелой ситуации. После школы окончил училище и получил работу на лесопильном заводе. В 1920-м году по общему призыву вступил в ряды красноармейцев, где служил в канцелярии батальона связи, а затем и делопроизводителем в стрелковой дивизии.

В 1926-м зачислился в школу кавалерии им. Коминтерна и вступил в комсомол. Спустя два года, окончив военную школу, стал служить в кавалерии, после чего был переведен в войска ОГПУ в Казахстане в звании командира взвода. За боевые заслуги и тактические умения был повышен до помощника командующего штабом 13-го полка ОГПУ.

Первое серьезное боевое крещение Бессонов прошел в 1934-м году в боях против освободительного исламского движения уйгуров в Туркменской республике. В результате за проявленное мужество Иван получил в Синьцзяне именное оружие. Весной 1936-го был переведен в министерство внутренней безопасности Ленинградского округа. А на следующий год выходец из Перми был удостоен должности командира мотострелкового оперативного полка НКВД, в этом же году он окончил высшую военную академию.

Однако на этом подъем по карьерной лестнице для Бессонова не закончился, в 1938-м году стал начальником штаба флота Балтийского побережья. Вначале 40-х получил звание командующего штабом 102-й дивизии стрелков при РККА. Вторая мировая для Ивана началась 22-го июня, когда его с полком дислоцировали в Кременчугский район. Вскоре он возглавил весь 519-й полк вместо полковника Гудзя и руководил советскими войсками на пути к отступлению в Журавичском районе. Но численность немецких полков значительно превосходила численность Бессоновского, поэтому к концу августа его полк после ряда битв насчитывал менее 200 стрелков. Решающим стало сражение близ Гомеля, когда остатки советского 519-го полка были разгромлены, а сам Иван пришел в немецкий санбат и собственноручно сдался.

Естественно, последовало заключение и «гастроли» по главным лагерям Белоруссии: Гомеле, Минске, Бобруйске и Белостоке. В декабре 1941-го года после долгих переговоров с немецким штабом в Хаммельбурге Бессонов был зачислен в кабинет КВИ, созданный для сбора секретной информации о Советской армии. В составе КВИ бывший комбриг был ориентирован на подавление на территории СССР партизанских движений, и, надо сказать, в этом деле преуспел как никто другой. Однако с другим известным предателем Советского Союза Власовым Иван сотрудничать отказался, поскольку не считал его себе ровней.

С осени 1942-го года возглавил подпольный штаб в Бреставле из 200 человек, задачей которого была вербовка офицерского состава Советской армии и партизан. Также Бессонов неоднократно использовался в качестве подсадной утки в концлагерях, где сидели главнокомандующие Красной армии. Вначале 1943-го Иван собирался воплотить свой план по забросу в лагеря ГУЛАГа десантников, собранных из военнопленных. По мнению командующего, эти парашютные отряды застали бы врасплох охрану лагерей, а сами десантники освободили бы пленных, вооружили их, и тем самым, вспыхнуло бы восстание в тылу Советской армии. Но этот план так и не реализовался из-за малочисленных групп десанта.

В апреле 1945-го Бессонов был выявлен американскими войсками и передан в Советский Союз для Верховного Суда. По 58-й статье УК СССР был приговорен к расстрелу, и приговор немедленно привели в исполнение.



Другие биографии: