Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Александр Овечкин

(р. 1985)

Биография

Александр ОвечкинАлександр Овечкин, один из ведущих хоккеистов американской лиги и сборной России, родился в Москве в 1985 году. Детство столичного мальчика проходило в семье спортсменов, что обусловило дальнейшую судьбу Саши. Мама его профессионально играла в баскетбол, где со сборной Советского Союза становилась два раза чемпионкой Олимпиады. Отец мальчика был футболистов и достойно защищал цвета столичного «Динамо». Как отмечал сам Саша, в семье, где буквально все дышит спортом, он не мог не стать спортсменом.

По рассказам мамы Александра Татьяны, Саша с раннего детства начал увлекаться катанием на коньках и хоккеем. Когда мальчику было два года, он на прилавке спортивного магазина заприметил яркую хоккейную форму, которая моментально ему понравилась, поэтому родителям пришлось ее купить.

Хоккеем Саша стал заниматься, когда ему было 8 лет, однако родители мальчика были против этого вида спорта по причине его высокой травмоопасности. Они не водили его в секцию, запрещали ему близко подходить к катку. Тем не менее, старший брат Саши верил в будущую звезду хоккея и вместе с руководителем секции смог уговорить родителей отпускать Овечкина младшего на тренировки в команду «Динамо».

С самого начала Саша был лучшим в команде, несмотря на столь юный возраст, он самостоятельно решить исход игры в пользу своей команды. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что 12-летний Овечкин в чемпионате столицы забил в ворота соперников 59 шайб и, тем самым, побил личный рекорд российского хоккеиста Буре.

Уже в 15 лет Александр был переведен в главную взрослую команду «Динамо», где сразу стал заметным лицом на льду. В своем дебютном сезоне Саша отыграл чуть более 20-ти матчей, отдав две результативные передачи и забив две важных шайбы, а также выходил на каток в трех играх плэй-оффа.

В 2002-м 17-летний Овечкин поехал со сборной в Словакию на чемпионат Мира среди юниоров, на котором стал самым результативным и опасным игроком, набрав 18 очков. В этом же году Саша дебютировал за взрослую команду страны, которая принимала участие в традиционных Чешских играх. В Чехии молодой нападающий всего единожды отправил шайбу в ворота соперника, однако стал самым юным участником турнира, а также автором забитого гола.

Во внутреннем первенстве страны Александр забросил восемь шайб и сделал семь результативных пасов, тем самым, набрав личных 15 очков. В межсезонье сезона 2002-03 молодой Овечкин попал в сферу интересов американского клуба «Флорида», однако сделке было суждено сорваться, так как Саша был еще не совершеннолетним. В конце 2003-го юный хоккеист выиграл чемпионат Мира среди молодежи и был признан лучшим в команде.

Следующие два сезона стали для нападающего самыми удачными за его карьеру в столичном «Динамо», Саша стал одним из ведущих игроков в команде, а также лучшим крайним форвардом оба сезона подряд, по мнению болельщиков и хоккейного союза страны.

На Олимпиаде 2006 года Овечкин попал в «пятерку» лучших хоккеистов турнира. А сразу после олимпийских игр перешел в НХЛ, где стал защищать цвета ведущего клуба «Вашингтон». В первом же сезоне за столичным клуб Штатов Александр стал открытием сезона и самым ярким игроков команды. За дебютный сезон он забросил 52 шайбы и отдал столько же голевых пасов. Это результат (106 очков) позволил Овечкину занять третье место в рейтинге хоккеистов-новичков чемпионата.

В 2007-м россиянин стал лучшим в команде по результативности. А 2008 год ознаменовался для Александра новый выгодным контрактом с «Вашингтон», по которому 13 лет хоккеист будет получать по 10 миллионов долларов за сезон. В этом же году с 65-ю шайбами Саша установил новый рекорд клуба и рекорд НХЛ для крайнего нападающего. Кроме этого, в мае 2008-го Овечкин со сборной завоевал золото на чемпионате Мира.

В настоящее время Александр продолжает свое успешное выступление за «Вашингтон», являясь ее ключевым нападающим.



Другие биографии: