Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Роман Павлюченко

(р. 1981)

Биография

Роман ПавлюченкоСвою карьеру в большом спорте, хоть вначале и не профессиональную, Роман Павлюченко начал в области Черкасска, в которую семья Романа уехала из Краснодара. В большинстве своем там Павлюченко играл в дворовый обычный футбол. Однако уже совсем скоро юного талантливого паренька заприметили селекционеры из ставропольского футбольного интерната, случилось сие знаменательное для Ромы событие в одном из товарищеских матчей его команды. Местный ставропольский СДЮШОР принял в свои ряды будущую звезду России еще в 16 лет. Около трех лет коренной краснодарец защищал цвета Ставрополя, откуда Павлюченко на оплачиваемой основе перешел в первый для него профессиональный клуб, коим оказалось местное «Динамо».

В то время «динамовцы» пытались пробиться в Высший дивизион, но сделать они это так и не смогли. В итоге команде пришлось расстаться с несколькими своими лидерами и пополнится уже из собственного интерната. Именно по этой горькой для «Динамо» причины Роман получил свой шанс показать себя в профессиональном футболе.

Следует отметить, что дебютный сезон для молодого Павлюченко оказался более, чем удачным, несмотря на всего один забитый гол в ничего не решавшем матче. Тем не менее, нападающий провел за сезон 31 игру, что не могли не отметить селекционеры других российских команд. Им интересовались и «Шинник», и даже представители столичного «ЦСКА», но суждено было Роману перейти в Волгоград, где базировался «Ротор», и все благодаря президенту клуба Горюнову, который настаивал на приобретении именно Павлюченко.

Однако в Волгограде у юного форварда дела складывались, отнюдь, не сладко, будучи заявленным на сезон за первую команду, Роман практически не появлялся за нее на поле, а иногда и вовсе не попадал в заявку на матч. Доходило дело даже до того, что Павлюченко переводили в дублирующую команду, где он мог иметь хоть какую-то игровую практику. Тем не менее, Рома не отчаивался, а наоборот старался быть сильнее духом и больше работать на тренировках.

Спустя три года нападающий совершает самую успешную для себя сделку – перебирается в гранд российского футбола столичный «Спартак». И, несмотря на то, что и здесь Роману пришлось пробиваться в главную команду через тернии дублирующего состава, он все же смог свершить желанное и стал регулярно заявляться и выступать за основной состав первой команды. Кроме этого, будучи футболистом «Спартака», Павлюченко стал постоянно вызываться в сборные команды страны, вначале в молодежную, а позднее в основную.

Испытание первой командой московского клуба Роман выдержал спокойно и уверенно. Несмотря на то, что ему была уготована роль наконечника атакующего острия нападения команды, краснодарец справился со своей ролью на все 100 процентов. За первый сезон в «Спартаке» Павлюченко забил 16 голов в матчах внутреннего первенства и внутреннего кубка страны. Дебют на евроарене Романа также можно считать удачным – за две игры форвард забил 1 мяч.

С каждым матчем молодой нападающий все прогрессировал. Спустя два сезона в 2005 году Рома становится лучшим бомбардиром команды и ее настоящим лидером. Такие успехи не могли остаться без внимания наставников национальной сборной, и Павлюченко впервые был вызван в первую команду России. Дебют за сборную также можно считать удачным, так что с этого момента дорога в национальную команду для Романа была открыта. И здесь он стал ключевым футболистом, забивая важные голы в ответственных матчах. Чего только стоит его дубль в ворота сборной Англии в 2008 году на отборочном этапе к Евро-08, который принес России важную победу 2:1. Как не отметить и фееричное выступление спартаковца на самом чемпионате Европы, где нападающий забивал и испанцам, и шведа, и голландцам.

После потрясающего выступления на Евро, Роман перебирается в английскую Премьер-Лигу, где под руководством Хуандо Рамоса он выступает за лондонский «Тоттенхэм». В составе «шпор» Павлюченко также отмечался важными для команды голами, но стать ключевым атакующим звеном ему еще не удалось, зато Рома часто выходит за замену, забивает голы и раздает голевые передачи, являясь настоящим джокером замены.



Другие биографии: