Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Муслим Магомаев

(1942-2008)

Биография

Муслим МагомаевМагомаев Муслим Магометович родился в Баку 17 августа 1942 года в семье театрального художника. Прославился как оперный и эстрадный исполнитель, а также народный артист СССР.

Обучался в музыкальной школе по классу композиции и фортепиано. Впоследствии, в 1968 году, окончил Азербайджанскую консерваторию (класс пения Ш. Мамедовой).

В 1962 году получил всесоюзную популярность, после того, как выступил в Кремлевском Дворце съездов. Через год состоялся первый сольный концерт исполнителя – знаменательное событие прошло в концертном зале им. Чайковского.

В 1963 году Магомаев стал солистом в театре оперы и балета имени Ахундова (Азербайджан), а также продолжил эстрадную деятельность. С 1964 по 1965 год проходил стажировку в театре Милана «Ла Скала». В 1960-е годы выступал в самых крупных городах Советского союза в постановках «Севильский цирюльник» и «Тоска». Муслиму Магометовичу предложили перейти в труппу Большого театра, но он отверг это предложение.

С 1966 по 1969 год успешно проходили гастроли в известном театре «Олимпия» во Франции. Директор театра Бруно Кокатрис надеялся, что Магомаев останется еще на один год, обещая сделать из певца звезду международного значения. Исполнитель хотел дать согласие, но Министерства культуры СССР отказало, аргументируя это тем, что Муслиму Магомаеву нужно принимать участие в правительственных концертах.

В 1969 году стал обладателем I премии на Фестивале в Сопоте. В Каннах получил «Золотую пластинку».

В 1973 году удостоился почетного звания Народного артиста СССР. Через два года занял пост художественного руководителя эстрадно-симфонического оркестра в Азербайджане. Государственный оркестр успешно гастролировал по СССР, и певец занимал должность руководителя на протяжении четырнадцати лет.

В 70-е годы прошлого столетия популярность артиста была практически безгранична. Магомаев собирал многотысячные стадионы, много гастролировал по СССР, часто выступал на телевидении. Огромными тиражами выпускали пластинки с его композициями. Певец и сейчас остается кумиром нескольких поколений.

Концертный репертуар Муслима Магомаева включил в себя более шести сотен произведений (неаполитанские, классические и эстрадные песни, а также русские романсы). Снялся в картинах «Низами», «Москва в нотах». Является автором многих песен, музыки к художественным кинолентам. Был автором и ведущем серии телевизионных передач о творчестве популярного американского исполнителя Марио Ланца. Кроме того, Магомаев написал книгу о Ланце.

Был дважды женат. Первый брак был заключен в 1969 году и расторгнут через год. В семье родилась дочь, которую назвали Мариной. Второй женой исполнителя стала Тамара Синявская - народная артистка СССР, певица.

В 1997 году именем знаменитости назвали одну из малых планет Солнечной системы. Астронавтам планета известна под кодом 1974 SP1.

В последние годы жизни проживал в столице России, изредка ездил на гастроли за рубеж и в города бывшего СССР. Увлекся скульптурной графикой, много времени посвящал занятиям живописью. Несмотря на то, что певец не имел проблем с голосом, в последние годы практически перестал выступать, аргументируя это тем, что «каждому голосу отведено определенное время». В марте 2007 года записал одну из своих последних песен на стихи С. Есенина – «Прощай, Баку».

Муслим Магометович ушел из жизни 25 октября 2008 года в Москве. В последний путь певца провожали тысячи поклонников, супруга Тамара, дочь Марина, прибывшая из США, а также глава Азербайджана Ильхам Алиев.

В октябре 2009 года прошло торжественное открытие памятника Магомаеву на месте его могилы в Баку.



Другие биографии: