Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Виктор Цой

(1962-1990)

Биография

Виктор ЦойЗнаменитый творец – поэт, музыкант, художник - Виктор Робертович Цой унаследовал распространённую корейскую фамилию от отца, Роберта Максимовича Цой. От него же Виктору достался азиатский разрез глаз и форма лица; впрочем, для нашей многонациональной страны (которая при жизни Цоя была ещё более многонациональной) подобная внешность редкостью не является, потому никаких неудобств она Виктору Цою не причиняла. Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, где и прожил почти всю жизнь.

Поиски своего «я»



С ранних лет Виктор проявлял творческие способности. Так, в начальных классах он посещал школу изобразительного искусства и увлекался музыкой. Его мать, Валентина Васильевна, прилагала максимум усилий к его развитию: читала книги, помогала развивать творческие способности и поощряла его стремления. А когда Виктор учился в пятом классе, родители подарили ему первую гитару. Радости мальчика не было границ.

Первым шагом к созданию музыкальной группы, как выяснилось позже, оказалось поступление в среднюю художественную школу (1974 год). Поистине гениально – организовать группу с одноклассником по художественной школе… Талантливый человек талантлив во всём, не так ли? А в талантах Виктора Цоя никто не сомневался: кроме музыки, Виктор постоянно занимался живописью и вырезал фигурки нэцкэ из дерева, хотя об этом знают далеко не все поклонники.

Первая группа называлась «Палата №6», и состояла из трёх человек: гитарист и вокалист Максим Пашков (именно он был лидером данной группы, как ни странно), ударник Анатолий Смирнов и бас-гитарист Виктор Цой, собственно говоря. Началось всё с исполнения самых хитовых песен популярных зарубежных рок-групп и метал-групп, таких как Deep Purple и Black Sabbath. Официально принято считать, что группа была организована в 1978 году, поскольку именно тогда участники получили доступ к электрическим музыкальным инструментам. И в этом была немалая заслуга Виктора – данные инструменты были собственностью художественного училища имени В. Серова, в которое Цой поступил в 1977 году.

Однако в 1978 же году Виктора Цоя исключили из училища за неуспеваемость, да и увлечение рок-музыкой в те годы не приветствовалось, мягко говоря. Родители восприняли это довольно спокойно – по словам Валентины Васильевны, Виктор всегда сам знал, что ему нужно. Потому она решила не вмешиваться в его дальнейшее развитие, позволив «искать себя». Напротив, она старалась поддерживать его во всех начинаниях и подбодрять в случае мелких неудач (крупных попросту не было).

Гарин и Гиперболоиды. Кино. Триумф



Весной 1981 «Палата №6» распалась – жизнь попросту развела участников в разные стороны. Однако лето того же года стало переломным моментом в жизни Виктора Цоя: отдыхая «дикарями» в Крыме с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским, ему в голову пришла идея организовать новую рок-группу. Друзья поддержали его предложение, и по прибытии в Ленинград была основана группа «Гарин и гиперболоиды». Осенью трио уже было признано членом Ленинградского рок-клуба, однако быстро превратилось в дуэт – в конце всё того же, 1981, года Валинского забрали в армию, на «братский» остров Куба. Первый концерт группы состоялся в начале 1982 года, но в связи с изменением состава решено было и сменить название группы. Да, на знаменитое «Кино».

Весна 1982 ознаменована первым альбомом группы - «45». Тут уже всё было по принципу «всё гениальное – просто»: и сами песни были максимально конкретными, этакими «концентратами» окружающего мира, и даже название альбома произошло от его длительности (45 минут). Записи альбома в значительной мере поспособствовала случайная встреча Цоя с Борисом Гребенщиковым, который был уже достаточно известной личностью. В записи «45» приняли участие все музыканты группы «Аквариум», поскольку людей не хватало катастрофически. Да и доступ к студии записи Цой получил именно благодаря Гребенщикову.

Как сейчас принято говорить, «и тут понеслось»: творчество группы оказалось по вкусу народу. Альбомы стали выходить ежегодно: 83 – «46», 84 – «Начальник Камчатки», 85 – «Это не любовь», 86 – «Ночь», конец 87 - начало 88 – «Группа крови», 89 – «Звезда по имени Солнце», и «Последний Герой». Последний альбом издан в конце 1990 года, под названием «Чёрный альбом».

Смерть последнего героя



15 августа – чёрная дата для каждого поклонника творчества Виктора Цоя. Именно в этот день в 1990 году он погиб в автомобильной аварии под городом Кестерциемс Латвийской ССР… Известие о гибели музыканта вызвало шок у всех, кто вообще знал о существовании Виктора Цоя. Врагов у него никогда не было – мудрый, позитивный и застенчивый Цой вызывал симпатию у каждого.

Согласно милицейскому протоколу об автоаварии 15 августа 1990 года, Виктор, управляя автомобилем «Москвич» модели 2141, выскочил на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом «Икарус». Кроме самого Цоя не пострадал никто. Смерть наступила мгновенно. Согласно того же протокола, музыкант не употреблял алкоголь как минимум 48 часов перед смертью, и потому причиной аварии называют его переутомление, вкупе с недостатком сна. Проще говоря, Виктор Цой скорее всего просто заснул за рулём…

Его называли «последним Героем золотой эпохи русского рока». И смерть Героя случилась по всем канонам: он ушёл молодым, на пике славы. Не обошлось и без красивой легенды – после выхода «Чёрного альбома» (названного так именно в память о Викторе Цое) в декабре 1990, распространился слух о том, что Виктор Цой погиб именно из-за кассеты с демозаписью данного альбома. Точнее – что музыкант переставлял кассету другой стороной, и потому не справился с управлением. Данная легенда была опровергнута гитаристом группы Юрием Каспаряном в 2002 году: он заявил, что данная кассета не могла быть в тот момент в Цоя, поскольку была у него, Каспаряна.

На похороны Виктора Цоя пришло несколько тысяч человек. До сих пор ему посвящают концерты, песни и различные мероприятия; фраза «Цой жив!», регулярно употребляемая поклонниками рок-культуры, отражает невероятную любовь к творчеству данного музыканта.



Другие биографии: