Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Сергей Шаргунов

(род. 1980)

Биография

Сергей ШаргуновСергей Александрович Шаргунов родился в Москве, в 1980 году в семье священника. Поступил в институт иностранных языков, который впоследствии окончил с отличием. Также Сергей был учеником православной гимназии, и английской спецшколы. В 1997 году стал студентом столичного государственного университета имени М. В. Ломоносова, поступив на факультет журналистики.

С 1999 года в издании «Новый мир» начали публиковаться его критические статьи и проза.

Когда Сергею был 21 год, он получил премию «Дебют», которой была отмечена его повесть «Малыш наказан». Премиальные писатель решил пожертвовать на работу адвокатов, защищающих Эдуарда Лимонова, находящегося в тот период в заключении.

В 2002 году стал выпускником МГУ им М. В. Ломоносова, получив специальность «журналист-международник».

Шаргунов в журналистике



Начиная с 2002 года и заканчивая 2003-м, являлся специальным корреспондентом издания «Новая газета», работая в отделе расследований Ю. Щекочихина.

В 2003 году получил пост обозревателя «Независимой газеты», где на протяжении последующих четырех лет трудился над проектом, получившим название «Свежая кровь».

Политика



Параллельно с обучением в университете, являлся помощником депутата Госдумы Татьяны Астраханкиной. Спустя некоторое время получил должность помощника депутата Юрия Щекочихина.

С 2004 года начал тесное общение с О. Бондаренко, главой «Союза молодежи 'За Родину!'», и уже спустя год сменил его на руководящем посту, на котором пробыл около года. При этом в некоторых СМИ имеются данные, что в 2005 году союз был основан самим Сергеем, и базировался он на молодежном отделении партии.

Являлся членом партии под названием «Родина», которая в 2007 году объединилась с Российской партией жизни, а также партией пенсионеров в «Справедливую Россию». Руководителем структуры стал Сергей Миронов. Шаргунов остался в составе партии, и позже стал руководителем молодежного движения под названием «Ура!».

Издание «Вечерняя Москва» в 2007 году опубликовало заявление Сергея, в котором он отмечал, что планирует стать депутатом. В статье говорилось о выборах депутатов в Мосгордуму. Однако осенью того же года, в тот период, когда «Справедливая Россия» уточняла списки своих кандидатов для выборов в Государственную Думу, стало известно, что Сергей включен в федеральный перечень – Шаргунову был присвоен третий номер.

Издание «Газета.ру» заявила, что это событие стало непредсказуемым явлением для всех делегатов съезда, которое повергло их «в шок». Как бы там ни было, но Сергея утвердили в федеральный список кандидатов.

Уже в октябре этого же года Шаргунов, используя собственный блог, сообщил, что вынужден бороться с «чудовищным давлением», однако пояснений к своему заявлению не дал. Издание «Коммерсант» высказало предположение, что молодой политик мог иметь в виду его исключение из первой тройки избирательного перечня партии. Одной из причин этого обстоятельства было названо «неуважительной отношение к главе государства В. Путину». «Коммерсантом» было отмечено, что лидеры «Справедливой России» попросили Сергея добровольно выйти из списка, но тот отказался от такого предложения.

В октябре 2007 года А. Бабаков, являющийся секретарем президиума партии «Справедливая Россия» заявил, что Сергея Шаргунова исключили из федерального перечня партии. Спустя какое-то время Сергей решил продемонстрировать свое видение ситуации, которое он изложил в своем произведении «Книга без фотографий», в главе «Приключения черни».

Творчество



Летом 2012 года получил пост главного редактора сайта под названием «Свободная пресса». Еще спустя год стал колумнистом на радиостанции под названием «Коммерсантъ FM». Лето 2014 года ознаменовалось для Сергея получением должности ведущего на радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Разворот».

В 2008 году, в качестве журналиста, пребывал в зоне в Южной Осетии в зоне конфликта, а также на Донбассе спустя шесть лет.

Весной 2014 года Министерству культуры России поступила заявка от студии, работавшей над проектом «Бригада», о создании полнометражной художественной киноленты, которая бы поведала о событиях в Крыму. Бюджет проекта составлял 4 миллиона долларов. Сценарий к кинокартине подготовил Шаргунов, а ее постановщицей назначена Таисия Игуменцева, лауреатка Каннского фестиваля в 2013 году. Изначально проект получил название «Домой», но вскоре оно сменилось на – «Море волнуется».

Пресса дает деятелю весьма противоречивые оценки – некоторые СМИ высказывали мнение, что Сергей обладает огромной энергией для реализации своих проектов, другие – ставили ему в укор чрезмерный пиар.

Личная жизнь



Сергей Шаргунов недолгий период состоял в браке с писательницей Анной Козловой. В 2006 году в семье родился сын, которого пара решила назвать Иваном.



Другие биографии: