Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Сергей Шойгу

(р. 1955)

Биография

Сергей ШойгуШойгу Сергей Кужугетович родился в 1955 году, 21 мая. Кандидат экономических наук, по специальности – инженер-строитель. После окончания в 1977 году Красноярского политехнического университета 15 лет трудился на самых крупных сибирских стройках, а в 1990 году решил отправиться в Москву – повысить партийную квалификацию. Как раз в это время Иван Силаев формировал правительство, и ему посоветовали обратить внимание на Сергея Шойгу. Вскоре Шойгу назначают на должность заместителя председателя Госкомитета РСФСР по вопросам архитектуры и строительства. Молодому управленцу показалась скучной новая должность, поскольку он привык постоянно выполнять какую-то работу, находиться в действии, а здесь от него требовали выполнения огромной массы бумажной работы. Но осуществить свое намерения и уехать обратно в Красноярск Сергею Шойгу помешало новое назначение: ему предложили возглавить корпус Российских спасателей, и Сергей с восторгом принял это предложение.

На новой должности Сергей Шойгу показал себя с самой лучшей стороны в первые же месяцы. Он считает целесообразным создание отрядов спасателей по всей территории России, и уже в 1991 году корпус переименовывается в Комитет чрезвычайных ситуаций, а в 1994 году превращается в Министерство Российской Федерации по делам ГО, ЧС и вопросам ликвидации последствий от стихийных бедствий. К этому же министерству присоединяются все обязанности Комитета по вопросам проведения подводных работ (особого назначения) и Госкомчернобыля.

Огромное количество заслуг Шойгу объясняется довольно просто: он никогда не тратил время на обдумывание того, кого отправить на то или иное место происшествия и какие указания ему дать – Шойгу во всем принимал непосредственное участие. Вначале его пытались обвинить в том, что он не доверяет людям, с которыми он работает, и пытается их во всем контролировать. Однако сам глава министерства ЧС быстро опроверг и пресек подобные разговоры, завив, что не хочет, чтобы кто-либо из спасателей упрекнул его в том, что он ошибся только потому, что сам не был на том месте, куда отправил подчиненных. Результатом такой политики стала команда спасателей, по праву заслуживающая звание одной из лучших в мире, и пример такой организации перенимает большинство европейских служб спасения.

Надо сказать, что действия и заслуги Сергея Шойгу всегда были замечены и оценены по достоинству. Среди его наград – орден «За личное мужество», звания «Человек года» (1995 год) и «Лучший министр», звание «Герой России», присвоенное ему указом Президента и многие другие. Впрочем, на виду исключительно профессиональная деятельность министра – распространяться о своей личной жизни Сергей Шойгу не любит, лишь изредка выдавая крохи информации о себе. Из того, что о нем известно, можно сделать вывод, что в обычной жизни он не столь требователен к себе и окружающим, как в профессиональной деятельности: так, например, он принципиально не отказывается от курения, хотя и прекрасно понимает, что такой образ жизни далек от здорового.

Сергей Шойгу женат, у него растут две дочери, старшая из которых решила не отходить далеко от профессии отца и занимается психологической помощью при МЧС России. С 1996 года Сергей Кужугетович является членом Совета Безопасности РФ, с 2001 – членом Морской коллегии при Правительстве РФ, а с ноября 2009 года – президентом Русского географического общества. Перечисление его ведомственных, государственных, правительственных, церковных и иностранных наград заняло бы больше места, чем описание всей биографии Шойгу.



Другие биографии: