Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Сергей Капица

(1928-2012)

Биография

Сергей КапицаСоветский ученый, физик и публицист, известный телеведущий и автор издания «В мире науки», главный идеолог телевизионной программы «Очевидное и невероятное», Сергей Капица, появился на свет 14-го февраля 1928-го года в британском городе Кембридж. Род Капицы можно считать династией ученых. Его отец Петр Леонидович был знаменитым русским физиком-академиком и лауреатом Нобелевской премии. Его дед был известным математиком и кораблестроителем, а прадед прославился как великий географ-первооткрыватель. То же касается и родного брата его деда, который был заслуженным французским биохимиком.

По женской линии в семье Капицы ученых не было: мать Анна занималась хозяйством и воспитанием Сергея и его брата Андрея, который также впоследствии стал академиком-геоморфологом. Дети Капицы унаследовали страсть предков к наукам: дочери Мария и Варвара стали известными врачами, а сын Федор получил работу в Институте мировой филологии.

В возрасте 7-ми лет Сергей вместе с семьей вернулись в Советский Союз в Москву, где в 1949-м году юноша окончил столичный Институт авиации. Научную деятельность Капица начал спустя несколько месяцев после получения диплома. Работал в разных областях: в сверхзвуковой аэродинамике, прикладной электродинамике, земном магнетизме, изучал элементарные частицы и их взаимодействие.

Начиная с середины 1950-х, приглашался преподавать в МФТИ, а спустя 5 лет в 1961-м году получил доктора физических и математических наук, после чего занял пост главного профессора института, на лекции которого всегда собирались аншлаги. Вплоть до конца 1990-х преподавал разные направления физики, специализировался на общей физике для студентов младших курсов. Долгое время Сергей Капица заведовал кафедрой и читал лекции на всероссийских семинарах по физико-математическим наукам.

В 1973-м году опубликовал свою дебютную книгу, получившую название «Жизнь науки», которая послужила главной предпосылкой к появлению на телевидении передачи «Очевидное и невероятное». Программа получила такую популярность, что до сих пор транслируется с большими рейтингами, правда, с другим ведущим. Как основатель и идеолог телепередачи, Сергей Петрович Капица большинство материала готовил сам, сам его и представлял на всю страну.

Первое появление в художественном фильме состоялось в 1988-м году в киноленте «Елки-Палки», где Сергей Капица сыграл самого себя в роли ведущего. Однако еще в конце 1986-го года жизнь ученого могла закончиться: в декабре этого года на ученого напал сумасшедший, но звезды благоволили Сергею, и он отделался серьезными травмами. Покушение произошло в Долгопрудном на одной из лекции профессора на кафедре МФТИ. Во время перерыва между темами по общей физике, некий мужчина напал на Капицу с топором. Удар пришелся в область затылка, однако чудом не оказался смертельным. В результате срочно потребовалась госпитализация и операция в связи с субдуральным кровоизлиянием. Больше месяца ученый находился в тяжелом состоянии, но смог найти в себе силы вернуться к работе.

С 2000-х стал заведующим МФТИ и научным руководителем РосНОУ, активно развивая исследовательскую направленность университета. Написал несколько монографий, сделал более десятка изобретений и открытий, издал около 30-ти научных статей. Именно Сергею принадлежит открытие феноменологической гиперболической модели роста населения планеты. В последние годы сосредоточился на работах по демографии и клиодинамике, являлся главой кинофестиваля под названием «Мир знаний».

Скончался 14-го августа 2012-го года в своей московской квартире.



Другие биографии: