Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Сергей Безруков

(р. 1973)

Биография

Сергей БезруковЛауреат Государственной премии, заслуженный артист России Сергей Витальевич Безруков родился 18 сентября 1973 года в Москве. Его отец, режиссер и актер Виталий Безруков, работал в широко известном театре Сатиры; мать Сергея, Наталья Михайловна Безрукова, была домохозяйкой.

Учеба Сергея проходила в обычной школе. Он часто бывал у отца на работе, с детства мечтая пойти по его стопам. Окончив среднюю школу, Сергей в 1990 году поступает на факультет «актер театра и кино» Школы-студии МХАТ, где ему довелось учиться на курсе пользовавшегося широкой известностью актера Олега Табакова. Учеба была нелегкой, но весьма интересной; ей Сергей отдавал все силы, особое внимание уделяя декламации. В 1991 году биографию Сергея Безрукова дополняет получение первой премии на Всероссийском конкурсе чтецов им. Яхонтова, проходившем в Санкт-Петербурге.

Олег Табаков еще во время учебы Сергея предлагал ему попробовать собственные силы в театре «Табакерка». Безруков не мог не принять предложения и принял участие в спектаклях «Страсти по Бумбарашу» и «Билокси-Блюз».

В 1994 году Безруков окончил Школу-студию с «красным дипломом». В его жизни начинается новый период: Сергей работает в театре-студии «Табакерка», официальное трудоустройство в которую происходит в январе 94-го. Безруков хранит преданность студии и лично ее руководителю Олегу Табакову по сей день.

Первый заметный успех приносит Безрукову его роль в спектакле «Псих» - эта постановка не покидала сцены «Табакерки» на протяжении десяти лет. В 1994 году Сергей впервые снимается в картине, которая называлась «Ноктюрн для барабана и мотоцикла», исполняя роль Чибиса. Результатом становится приз кинофестиваля «Созвездие», который был присужден Безрукову за эту роль.

В 1995 году в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» Сергей Безруков играет роль Есенина, за которую получает Государственную премию. С 1994 по 1999 год он озвучивает персонажей программы «Куклы», которая выходила на НТВ, и уходит из нее лишь после закрытия программы по политическим мотивам. Каждый новый год добавляет Сергею профессионализма, делая его все более востребованным.

В 1998 году, во время съемок фильма «Крестоносец-2», происходит знакомство Безрукова с актрисой Ириной Ливановой. Ирина очень понравилась Сергею; несмотря на ее замужество, Безруков оставляет ей записку, которая содержит лишь номер телефона и слово «Жду». Набравшись храбрости, Ирина под каким-то предлогом позвонила Сергею. Начались их встречи; в 2000 году состоялся развод Ирины с мужем и свадьба с Сергеем. В биографии Безрукова открылась новая страница, дополнительно украшенная получением в том же 2000 году звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Продолжается активное сотрудничество Сергея Безрукова с телевидением; он снимается в фильмах «Если невеста ведьма» и «Азазель». В 2002 году Сергею предлагают сняться в первой отечественной гангстерской саге «Бригада». Алексей Сидоров, молодой режиссер, снимавший «Бригаду», предложил Безрукову роль бандита Саши Белого, съемки в которой принесли Сергею поистине всенародную известность.

2005 год был ознаменован выходом еще одного сериала с участием Безрукова – «Мастер и Маргарита», поставленного по одноименному роману Булгакова. В наши дни среди кинокритиков распространено мнение, что роль Иешуа, сыгранная Сергеем в этом сериале, стала, возможно, одной из его лучших ролей. В том же 2005 году Сергею Безрукову за роль в сериале «Участок» вручают премию «Золотой осел».

В последние годы Безруков ведет активное сотрудничество со звукоиндустрией. Он принял участие в радиопостановках «Сборник стихов Есенина» и «Азазель», а в постановке Леонида Филатова «Про Федота-Стрельца» Безруков озвучил всех персонажей.



Другие биографии: