Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Джеймс Джойс

(1882-1941)

Биография

Джеймс ДжойсИрландский поэт и писатель-модернист, Джеймс Джойс, известный также как Алоизиус Джойс, родился 2-го февраля 1882-го года в георгианском пригороде Дублина под названием Ратгар. Его отец Джон Джойс был преуспевающим предпринимателем, однако ближе к началу 1880-х годов разорился, в результате чего вынужден был менять профессию за профессией. Поэтому семья вынуждена была не раз переезжать в надежде на лучшую жизнь.

Джеймс по мере возможностей получал образование в разных школах, но постоянные переезды не могли хорошо сказаться на его успеваемости. Тяжелые детские годы писатель впоследствии отразил в своих произведениях, где нашлось место и нищете, и голоду, и страданиям. Джойс неоднократно создавал персонажей, чья жизнь с листа скатана с его жизни. Ярким примером этого является Стивен Дедал, главный герой «Портрета художника» и «Улисса», прототипом которого был сам Джеймс.

В 1898-м году юноша поступил в Дублинский университет, который успешно закончил спустя 4 года. С 1900-го начал подрабатывать в столичном издательстве «Двухнедельное обозрение», где и вышла его дебютная обзорная работа о драме Ибсена. Приблизительно в это же время начать пробовать себя в качестве лирика. Подходящим местом для своих стихотворений стало издательство Маргарет Андерсон «Литтл Ревю».

В возрасте 20-ти лет на короткое время переехал в Париж, это было его первое путешествие на континент. Во Франции устроился журналистом, позже получил вакантное место преподавателя в парижской школе, некоторое время проработал помощником редактора малоизвестной газеты. Спустя год после пребывания вдалеке от родного дома, получил телеграмму, в которой говорилось о предсмертном состоянии его матери. Этот факт вынудил Джеймса оставить все дела и скорым рейсом прибыть в Ирландию.

В годы Первой мировой перебрался в Цюрих, где мог спокойно работать над «Портретом художника» и своим следующим романом «Улисс». Путешествуя по странам Европы, писал стихотворения и небольшие произведения, которые затем продавал местным изданиям. На вырученные деньги снимал квартиры, остаток присылал в Ирландию семье. В 1933-м году закончил написание «Улисса», книга составила 600 страниц и рассказывала об ирландском еврее Леопольде Блуме. Этот роман стал главным произведением писателя. Позже день 16-го июня, который описывался в романе, станет называться в Британии «Bloomsday» в честь главного персонажа «Улисса». Этот праздник ежегодно чествуется тысячами людей по всей Западной Европе.

В середине 1930-х годов Джеймс начал работу над «Поминками по Финнегану», в итоге написание рукописи заняло около 4-х лет, а полноценная книга была опубликована только в 1939-м году. Это сложный взрослый экспериментальный роман, который был неоднозначно воспринят публикой. Даже сейчас спустя более 70-ти лет эта книга считается произведением сугубо для литераторов и настоящих ценителей модернистского направления. Чего нельзя сказать о его новелле «Дублинцы», которая считается образцом жанра.

Творчество Джеймса Джойса оказало огромное влияние на мировую культуру, произведя настоящую революцию в модернизме. Не зря в 1998-м году писателя признали одним из главных британских прозаиков, а в 1999-м году ирландец вошел в сотню лучших романистов мира, в основном, благодаря «Улиссу», «Портрету художника» и «Поминкам по Финнегану».

В последние годы жизни Джеймс Джойс сильно страдал от глаукомы. После одной из операций скончался, случилось это в январе 1941-го года. Посмертно ему были поставлены памятники в 3-х городах: в Дублине, Цюрихе и Триесте, где он некоторое время жил после смерти матери.



Другие биографии: