Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Гюстав Флобер

(1821-1880)

Биография

Гюстав ФлоберГлавный французский модернист 19-го века, писатель и романист, основатель европейского реализма, Гюстав Флобер, появился на свет в едва ли не самом северном городе Франции Руане в декабре 1821-го года. Был младшим ребенком в семье Флобер. Отец был знаменитым в округе хирургом, не раз спасавшим жизни безнадежных больных, а мать любила писать стихи и воспитывала детей. Грамоте мальчик научился еще до похода в школу в возрасте 6-ти лет. По некоторым источникам, уже в возрасте 8-ми лет он начать писать первые рассказы.

Начальное образование получил у себя в родном городе в Королевском коллеже, который окончил в 1840-м году. На протяжении конца 1830-х годов мечтал уехать из Руана и стать известным юристом в Париже. Осенью 1840-го отправился в столицу Франции для поступления на юриспруденцию, однако окончить заведение так и не смог. Будучи студентом 3-го года обучения, не сдал главные экзамены и был отчислен. Зато во время учебы в Париже познакомился с журналистом и прозаиком Дю Каном, с которым они впоследствии не раз путешествовали по Корсике и Пиренеям.

Летом 1843-го года у Гюстава обнаружили серьезное нервное заболевание схожее с эпилепсией, поэтому врачи порекомендовали ему отказаться от идеи стать адвокатом, поскольку это нервная и напряженная работа. Именно по этой причине Флобер не стал пересдавать проваленные экзамены, хотя многие современники утверждали, что он специально их провалил, чтобы со спокойной совестью уйти из ВУЗа. В 1845-м вместе с Дю Каном посетил Италию, затем отправился в путешествие по Британии.

В 1846-м году после смерти отца, вернулся на родину и поселился в небольшом имении Круассе близ Руана, где заботился о престарелой матери и по вечерам увлекался литературой. В этом доме писатель прожил остаток своих дней. Осенью 1849-го Гюстав Флобер докончил свой первый роман, в котором описал путешествие по Египту, Сирии, Палестине и Греции. Первая версия рукописи получила название «Искушение св. Антония».

В начале 1850-х годов начал работу над своей второй книгой «Госпожа Бовари». Написание романа заняло, в общем случае, около пяти лет, впоследствии его напечатали в «Парижском журнале» в 1856-м, предварительно разбив на несколько частей. В отличие от общественности, чиновники встретили эту рукопись с негодованием и резкое критикой, требуя запретить печатать Флобера из-за безнравственности его произведений. Дело дошло до суда, однако писателя и его издателя оправдали.

В конце 1850-х начал писать свой главный роман «Саламбо», работа над которым была завершена только в 1862-м году. В поисках прототипов для своей книги Гюстав Флобер объездил весь Карфаген и Париж, изредка навещая Англию, где, как известно, у него было сразу несколько любовниц. Этот роман, как и предыдущие два, был встречен тепло, а чиновники уже решили не выражать свое недовольство столь бурным способом.

Следующая работа писателя заняла 7 лет его жизни, результатом стало «Воспитание чувств», которое было основано на детских воспоминаниях автора. Это был последний роман, которого успел написать Флобер. Вышел в 1869-м году в большом по тем меркам тираже. В 1870-71 годах служил лейтенантом на фронте против Пруссии, по окончанию войны был удостоен Ордена почета. В 1872-м году умерла его мать, а сам романист стал испытывать серьезные трудности с финансами. Долгое время ничего не мог написать, многие его драмы и повести были раскритикованы и не допущены к печати. Из поздних произведений Гюстава можно выделить «Бювар и Пекюше» и сборник рассказов «Три повести».

Скончался в 1880-го году от инсульта, наступившего в результате ухудшения после лечения венерических заболеваний.



Другие биографии: