Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Эрнест Хемингуэй

(1899-1961)

Биография

Эрнест ХемингуэйЭрнест Хемингуэй, великий американский прозаик и писатель-публицист, родился в июле 1899-го года в штате Иллинойс в городе Оук-Парке. Отец Эрнеста Кларенс был доктором, а мать Грэйс все свое время посвятила работе по дому и воспитанию детей. С ранних лет отец учил сына любить и почитать природу. Следует отметить, что Кларенс мечтал о том, чтобы Эрнест пошел по его стопам и связал свою жизнь с медициной.

В возрасте 3-х лет Эрни получил на день рождения от отца удочку и впервые отправился с ним на рыбалку. Уже к 8-ми годам Хемингуэй младший мог назвать и опознать по памяти все деревья, цветы, всех птиц, зверей и рыб. Однако естествознание было не единственным увлечением Эрнеста, важное места в его жизни уже тогда занимала литература. Он мог часами сидеть за чтением и ни на что не отвлекаться. Больше всего мальчику нравились исторические произведения, а также творения великого Дарвина.

Было у Эрнеста и еще одно хобби, навязанное его матерью, это была музыка, а точнее, игра на виолончели. В то время Грэйс буквально заставляла мальчика заниматься музыкой, считая, что у него непревзойденный талант от природы, который следует раскрыть. Однако никаких музыкальных талантов у Хемингуэя не оказалось, да и сам Эрни, мягко говоря, недолюбливал музыку.

Помимо литературы, мальчик любил по вечерам слушать рассказы своего дедушки, и впоследствии Хемингуэй не раз почтил его память в своих произведениях.

Что касается юношеских лет Эрни, он был очень сильным и здоровым парнем, поэтому, естественно, занимался спортом. Любимыми видами спорта для него были футбол и бокс, в коих он добился немалых локальных успехов.

Свою писательскую деятельность Хемингуэй начал уже в школьной газете «Скрижаль», в которую регулярно писал небольшие статьи о спорте и естествознании. Следующим местом дислокации был город Канзас, где Эрнест устроился на работу в газету «Стар». Здесь начинающий писатель постоянно находился в центре горячих событий - пожары, разборки, сталкивался с преступностью, бывал в тюрьмах.

Во время Первой мировой Хемингуэй служил водителем-добровольцем в Италии. Спустя несколько лет после окончания войны, Эрнест написал книгу «Смерть после полудня», в которой подробно описал все внутренние военные подоплеки конца 10-х. Но первую книгу Хемингуэй написал шестью годами раньше в 1926-м году – книгу под названием «Внешние воды».

Эрнест Хемингуэй, как и автор «Грозового перевала» поэтесса Эмили Бронте, считается одним из величайших литературных англоязычных деятелей. В 1926-м году Эрни написал роман «И восходит солнце», который прославил писателя на всю Америку. В следующем году он написал цикл повестей «Мужчины без женщин», который упрочил его первоначальный успех.

Начиная с 30-х годов и до своих последних дней, муза Хемингуэя не покидала своего любимчика. К наиболее значимым произведениям Эрнеста можно отнести «Снега Килиманджаро», «Убийцы», «По ком звонит колокол».

Последние годы Хемингуэй провел в психиатрической больнице, где лечился от паранойи. В 1961-м году покончил жизнь самоубийством.



Другие биографии: