Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Михаил Пришвин

(1873-1954)

Биография

Михаил ПришвинОдин из самых известных в России писателей-натуроведов Михаил Пришвин родился в небольшой губернии близ городов Орел и Ельц в 1873 году. Фамилия «Пришвин», как рассказывал сам писатель, произошла еще от его дедов, которые занимались токарным делом и продавали пришвы для станков. Отец Михаила был коренным купцом и просто очень разносторонним человеком, любил ухаживать за лошадьми, заниматься садоводством, охотой, нередко играл в карты. Однако именно карты и сыграли с отцом Пришвина злую жестокую шутку, когда он заложил в игру собственное имение и проиграл его. Вскоре Пришвин старший скончался и оставил все долги на жене и пятерых детях. Но, несмотря на это, мать Миши сумела вывести детей в люди и погасить долги умершего мужа.

В 1885-м будущий натурофилософ пошел в местную гимназию города Ельц, как говорил впоследствии Пришвин, гимназия показалось ему ужасной, и он с товарищами не раз пытался сбежать с нее на лодке. После таких поступков мальчику грозило исключение, но на этот раз его в буквальном смысле спас его преподаватель географии, по совместительству писатель, Розанов. Однако на этом неприятности для Миши не закончились, будучи в четвертом классе тот самый Розанов все же исключил мальчика из гимназии. Нельзя не отметить, что этот инцидент нанес юному Пришвину неизгладимую душевную рану.

В возрасте 18-ти лет после исключения из гимназии Миши пришлось переехать к своему дяде Игнатьеву в Тюмень. Там юноша поступил в городское училище, где познакомился с тогдашним директором учреждения Словцовым, удивительным ученым, математиком и географом. Именно Словцов сыграл определяющую роль в жизни молодого писателя.

После окончанию училища в Тюмени, Михаил перебрался в Ригу в Политехникум, в который поступил на химика, проучившись четыре года он «подсел» на марксизм. После окончания учебы, Пришвин отправился в Германию, где активно занялся изучением агрономии, затем отъехал в столицу Франции. В Европе писатель увлекался и занимался философией, различными видами искусства, продолжал свою деятельность в агрономии. Однако в возрасте 30-ти лет Михаил вернулся в Россию и нашел себя в литературе.

Вернувшись домой, Пришвин работал агрономом у Клиных, а также работал в академии сельского хозяйства. Помимо этого, Михаил сотрудничал с местным агрономическими журналами и изданиями, писал научные работы по специальности. Однако агрономия не слишком увлекала Пришвина, и здесь ему на выручку пришел языковед Шахматов, который вовремя встретил молодого Михаила и направил его на литературный путь. Шахматов реально заинтересовал молодого агронома путешествиями по стране, благодаря чему Пришвин стал писать свои знаменитые заметки о природу и животных.

Следует отметить, что начинающий писатель вначале побывал в Азии, куда мечтал оправиться еще в раннем детстве. Там во время экспедиций Пришвин написал множество заметок и рассказов. Первой книгой писателя стала книга «В краю непуганых птиц», за которую Михаил получил медаль отличия и премию отечественного общества географов.

В последующие пять лет, начиная с 1908 по 1913 года, Пришвин написал сразу семь потрясающих книг, каждая из которых выигрывала награды в своих категориях. Самыми значимыми из этих произведений стали «За волшебным колобком» (1908), «Птичье кладбище» (1911) и «Славные бубны» (1913).

В 1914-м началась война (Первая Мировая), во время которой Михаил был военным корреспондентом и писал заметки в нескольких газетах.

С 1920-го года Пришвин начал писать удивительные, поучительные и добрые рассказы для детей, в которых главное место отводилось именно животному миру.

Умер великий русский натуровед в 1954-м в Москве, на тот момент ему было 81 год.



Другие биографии: