Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Михаил Салтыков-Щедрин

(1826-1889)

Биография

Михаил Салтыков-ЩедринДата рождения: 15 января 1826 года.

Дата смерти: 28 апреля 1889 года

Ранние годы



Михаил Евграфович Салтыков родился в Калязинском уезде (Тверская губерния, село Спас-Угол) 15 января 1826 года в семействе коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова.

Отец будущего писателя был потомственным дворянином, а мать, Забелина Ольга, произошла из купеческого рода. Михаил стал шестым ребенком в семействе. У мальчика проявились способности к быстрому обучению, и уже с четырех лет он начал заниматься дома. В 10-летнем возрасте ребенка было решено отправить в Москву для обучения в дворянском институте.

1836 год ознаменовался для будущего писателя зачислением в институт, в котором за несколько лет до него студентом был Лермонтов. Учтя знания Михаила, его зачислили сразу в третий класс учебного заведения. В связи с тем, что был невозможен досрочный выпуск из института, Салтыков проучился в нем два года. В 1938 году, будучи одним из лучших учеников, Михаил попал в Царскосельский лицей.

К этому периоду можно отнести первые литературные порывы Михаила. Он стал первым поэтом на своем курсе, хотя впоследствии и начал склоняться к мнению, что поэзия ему не очень близка.

Обучаясь в лицее, очень сдружился с Буташевичем-Петрашевским, оказавшем сильное влияние на убеждения Салтыкова. После того как лицей переехал в Петербург, Михаил стал участником собраний у Михаила Языкова, где он свел знакомство с Белинским, который был ему близок во взглядах.

В 1844 году завершил обучение в лицее.

Первые повести



Уже в начале осени этого же года, желая поступить в канцелярию военного министерства, подписал обязательство, согласно которому он не считается членом любых тайных сообществ, и не будет стараться вступить в какое-либо из них.

После подписания обязательства, был принят на службу, где должен был проработать на протяжении шести лет.

Свои литературные произведения зачитывал на вечерах, организованных в доме Михаила Петрашевского. Все недовольства жизнью и мысли о всеобщем неравенстве приводят к тому, что писатель решается на написание двух повестей. В 1847 году была написана повесть «Противоречия», а еще спустя год - «Запутанное дело». Товарищи рекомендовали Михаилу не публиковать эти труды, однако они все же вышли в издании «Отечественные записки».

Конечно же, Михаилу Салтыкову было неизвестно, что в те дни, когда велась подготовка к печати второго произведения, шеф жандармов Орлов решил представить царю доклад об изданиях «Отечественные записки» и «Современник». Орлов акцентировал внимание на том, что журналы имеют вредную направленность, в связи с чем монарх приказал организовать комитет, который будет следить за работой этих изданий.

Под гнев царя попал и Михаил Салтыков, который спустя три недели был отправлен на гауптвахту в Петербург, а после этого – в ссылку в город Вятка.

Период ссылки



В начале мая 1848 года Михаил Евграфович Салтыков оказывается в Вятке. Начинал служить простым писцом. Долгое время писатель категорически не мог смириться со своим новым положением, и часто просил родственников похлопотать за него, а также писал письма своим товарищам в столицу. Тем не менее, Николай I отклоняет любые прошения родственников и друзей писателя. Однако письма влиятельных людей из Петербурга подвигли губернатора Вятки пристальней приглядеться к Салтыкову. Осенью того же года ссыльного писателя назначают на пост старшего чиновника при губернаторе.

В следующем, 1849 году, Михаил Евграфович составил отчет по всей губернии, который был предоставлен министру и царю. Вскоре после этого Михаил Салтыков написал прошение об отпуске в родные края. Однако попытка не увенчалась успехом. В конце весны того же года писателя назначили правителем губернаторской канцелярии.

В начале 1850 года получил поручение от министра внутренних дел, который хотел, чтобы Салтыков провел инвентаризацию всего недвижимого имущества в городах Вятской губернии, а также подготовил собственные соображения о том, как улучшить хозяйственные и общественные дела. В итоге Михаил Евграфович сделал все возможное, чтобы не разочаровать ожиданий министра. Летом того же года писателя назначили советником губернского правления.

Несмотря на то, что все это время Салтыков и его друзья обращались к царю, взывая о смягчении участи писателя, Николай I оставался непреклонным.

В 1852 году писателю стало легче мириться со своим положением, так как он влюбился 15-летнюю дочку вице-губернатора, которая через некоторое время стала его супругой. Салтыков вновь вернулся к литературе и начал заниматься переводами Токвиля и Вивьена. Весной того же года стал обладателем звания коллежского асессора.

Уже к 1853 году писатель добился короткого отпуска в родные края. Оказавшись дома, Михаил Евграфович понял, что родственные и товарищеские связи уже нарушены, и мало кто ждет его возврата из ссылки.

В феврале 1855 года скончался Николай I. В места ссылки Салтыкова по государственным делам прибыло семейство Ланских, среди которых присутствовал брат нового министра внутренних дел. После знакомства с писателем, глава семейства проникся сочувствием к его положению и написал письмо брату, прося о заступничестве за Салтыкова.

В ноябре 1855 года Михаил Евграфович отправился в командировку по губернии, и в это же время министр внутренних дел прибыл к императору с докладом и судьбе сосланного писателя. Вскоре после этого Александр II освобождает Салтыкова от ссылки и дает тому разрешение жить там, где он пожелает.

В декабре 1855 года писатель отправился в родные места.

Работа в МВД



Через два месяца Салтыкова приняли на службу в МВД, а в июне 1853 года – назначили министерским чиновником по особым поручениям. Еще через месяц Михаил Салтыков отправился во Владимирскую и Тверскую губернии для того, чтобы проверить работу комитетов ополчения. В этот период в министерстве ведется серьезная работа по подготовке к крестьянской реформе.

В своем издании «Губернские очерки» писатель опубликовал свои впечатления о работе чиновников в провинциальных городах. Позже они появились в журнале «Русский вестник» под псевдонимом Щедрин.

«Губернские очерки» сумели выдержать несколько изданий, и именно они положили начало новому литературному виду, который получил название «обличительный».

Михаил Евграфович писал много очерков во времена реформ Александра II.

Новая должность. Сотрудничество с печатными изданиями



В начале 1858 года писатель был назначен вице-губернатором Рязани, а еще через два года его перевели в Тверь на тот же пост.

Государственная служба не помешала писателю и дальше посвящать время творческой деятельности. Он не прекращает много писать и печататься. Сначала произведения Салтыкова-Щедрина появлялись во многих изданиях, но потом (за редкими исключениями) лишь в «Современнике»

Из произведений, которые вышли в этот период, получилось два сборника - «Сатиры в прозе», «Невинные рассказы».

В начале 1862 года Михаил Евграфович вышел в отставку. Основной целью писателя стало основание двухнедельного журнала в Москве. Задумка Салтыкова-Щедрина не удается, и тогда он отправляется в Петербург, получив приглашение Некрасова стать одним из редакторов издания «Современник», у которого в этот период были серьезные финансовые и творческие трудности. Писатель взял на себя большой объем работы, и выполнил его блестяще. Вскоре тиражи издания начали резко подниматься. Примерно в этот же период Михаил Салтыков-Щедрин организовал издание под названием «Наша общественная жизнь» - это ежемесячное обозрение стало одним из наиболее успешных публицистических материалов тех времен.

1864 год ознаменовался для писателя уходом из редакции журнала «Современник». Причиной инцидента стали внутрижурнальные разногласия на тему политики.

С конца осени того же года Михаил Евграфович пребывал на должности управляющего в Пензенской Казенной палате. Спустя два года был переведен на тот же пост в Тулу, а в 1867 году – в Рязань.

Все эти годы Салтыков-Щедрин трудился над созданием «глуповских» образов, однако мало публиковался. В 1868 году Михаил Евграфович закончил службу в чине статского советника.

В следующие годы написал произведение «Письма о провинции», в основе которого пребывали его наблюдения за жизнью в городах, где он проходи службу в Казенных палатах.

Творческие шедевры



После ухода в отставку писатель вновь откликается на приглашение Некрасова и начинает работать в издании «Отечественные записки».

В 1869-70-х годах написал свое лучшее сатирическое произведение под названием «История одного города».

В период с 1875 года по 1876 год пребывал на лечении в Европе.

После того как в 1878 году скончался Некрасов, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин стал главным редактором «Отечественных записок», оставаясь на посту до закрытия журнала (1884 год).

Вскоре после этого писатель начал публиковаться в издании «Вестник Европы», в котором вышли его последние шедевры: «Пестрые письма», «Пошехонская старина», «Сказки», «Мелочи жизни» и так далее.

Незадолго до кончины Салтыков-Щедрин приступил к написанию своего очередного произведения, которое он назвал «Забытые слова». Писатель рассказал одному из своих товарищей, что этим произведением он хотел бы напомнить обществу о таких забытых понятиях как «отечество» и «совесть».

Замысел автора остался без реализации. Весной 1889 года Михаил Салтыков-Щедрин слег с простудным заболеванием, и ослабленный организм не сумел долго сопротивляться.

28 апреля 1889 года писатель ушел из жизни. Салтыкова-Щедрина похоронили на Волковском кладбище (Петербург).



Другие биографии: