Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Михаил Булгаков

(1891-1940)

Биография

Михаил БулгаковМихаил Булгаков, выдающийся советский драматург, театральный постановщик, автор десятков повестей, рассказов и романов, родился в мае 1891 года в городе Киев. Рос маленький писатель в интеллигентной и образованной семье, мать мальчика работала преподавателем в прогимназии, а отец - в духовном училище, академии, а в 1894-м получил назначение на должность районного литературного цензора в области иностранных языков. Семья у Булгаковых была многодетная, помимо Михаила, в ней было еще пятеро ребятишек.

В 1909-м году Миша окончил Киевскую гимназию №1 и поступил в столичный университет на факультет медицины. Спустя пять лет началась Первая мировая, а еще через два года юный писатель окончил университет и стал работать в местном военном госпитале в Подольске, позже его перевели в госпиталь Череповцов. В конце этого же 1916-го года Михаил был отозван с фронта и направлен в Смоленскую губернию, где занимал должность заведующего земской больницы. Однако долго поработать в Смоленске Булгакову было не суждено, уже через полгода его перевели в город Вязьма.

Период активной докторской деятельности сподвиг Булгакова написать один из его главных литературных шедевров – цикл рассказов под названием «Записки юного врача», который он закончил писать в 1926-м году. Главным героем произведения был честный, старательный, умный доктор, который постоянно спасал жизни безнадежно больных. Также главному герою было присуще переживание за ужасное положение крестьян, которые были крайне необразованными, и поделать с этим уже ничего нельзя было.

Спустя 5 лет после перевода в Вязьму, началась Февральская революция, которая кардинально изменила обыденную жизнь писателя. В этом же 1923-м Михаил написал небольшой очерк «Киев-город», где выразил свое личное мнение относительно революционных событий того времени. Во время Октябрьской революции Булгаков находился на службе, однако ближе к ноябрю вернулся в родной Киев. Но и здесь ему не суждено было спокойно работать, Гражданская война сделала свое дело. Следует отметить, что, будучи замечательным специалистом, к Михаилу не раз обращались обе стороны, коим Булгаков беспринципно и безвозмездно помогал. Постепенно в душе врача настолько наросло возмущение к жестокости и безнравственности белых и петлюровцев, что вскоре оно вылилось на страницы громкого романа «Белая гвардия», а также в рассказы «В ночь на третье число», «Налет» и пьесу «Бег».

Весной 1920-го года Михаил решил покинуть армейские ряды, как, в принципе, и закончить с медицинской деятельностью. Теперь он мог полностью отдать себя высшей из наук – литературе. Вначале Булгаков писал различные статьи в местные газеты, а также написал пару рассказов. Одним из этих рассказов стал в будущем известный рассказ «Дань восхищения», в котором автор подробно описал уличные столкновения в тяжелые времена Гражданской войны и революции.

В 1921-м году писатель переехал в Россию. В Москве для Михаила были все необходимые условия для работы над его новыми произведениями. Спустя год после переезда, Булгаков стал одним из главных читаемых писателей памфлетов и очерков в московских газетах и журналах, в которых отражались сатирические приметы постреволюционного периода.

Первой по-настоящему значимой повестью писателя были «Роковые яйца», где автор «прославляет» низкий уровень жизни народа во времена нэпа, а также наглых и самоуверенных чиновников, действия которых порой приводят к большим трагедиям.

Позже Булгаков стал пробовать себя в театральном искусстве, где тоже добился немалых успехов в качестве автора пьес и режиссера. Чего только стоят его произведения для постановок «Дни Турбиных», «Ревизор», «Батум».

Период с 1929-го года и до последних дней своей жизни Булгаков посвятил написанию романа «Мастер и Маргарита», который впоследствии стал классикой мировой литературы.

В марте 1940-го Михаил скончался в своей квартире в Москве.



Другие биографии: