Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Николай Некрасов

(1821-1878)

Биография

Николай Некрасов28 ноября 1821 года в городке Немиров, на сегодняшний день – Винницкая область, родился русский поэт и известный литературный деятель Николай Алексеевич Некрасов. На всю его дальнейшую жизнь, в том числе – и на творчество, не могли не наложить отпечаток годы, проведенные в лучших традициях крестьянской жизни в имении отца близ Ярославля. После окончания Ярославской гимназии Николай предпринял попытку поступить в университет, однако безуспешно.

Отец не одобрил желания сына учиться в Москве и оставил его без своей поддержки. В результате юноше пришлось вести полубродячую жизнь столичного нищего. Впрочем, это нисколько не мешает ему писать стихи, правда, первые из них подвергаются суровой критике, а опубликованный девятнадцатилетним Некрасовым сборник «Мечты и звуки» он сам же и уничтожил, поскольку Белинский охарактеризовал их как «незрелые».

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба поэта, обладай он другим характером, однако Некрасову подобная ситуация только придала сил и решительности действовать. Как сам он позднее вспоминает, работать ему приходилось невероятно много, оглянувшись назад даже сложно поверить, что человек может выдержать такую нагрузку. Фельетоны, обзоры театральных постановок, рассказы, пьесы, повести – Николай Некрасов писал практически в любом жанре.

Проходит время, и сам Николай Некрасов приходит к выводу, что «поденщина» (а именно так он называет то, что сам же пишет исключительно с целью заработка) – не для него и нужно срочно что-то менять в своей жизни и творчестве. Перемены не остались только на словах – Некрасов примыкает к натуральной школе, в его стихах появляется социальное содержание. Кроме того, при написании критических статей и рецензий он теперь разделяет позицию Белинского, который борется за реализм и народность русской литературы.

Раскрылся Николай Некрасов и как талантливый редактор и организатор литературных сил: работая в журнале «Современник», он смог отстоять его демократическое направление даже в нелегкое время политической реакции после 1848 года. Публикуются в это время и его романы – «Три страны света» (1848-1849), «Мертвое озеро» (1848, совместно с А.Я.Панаевой, впоследствии ставшей женой Некрасова).

Начало 60-х годов 19 века открыло общественности нового Николая Некрасова: сатирика, народного поэта, заступника угнетенных жителей сельской местности, обличителя «верхушки». Как раз в это время окончательно формируются его идейные убеждения, что отчетливо заметно в произведениях «Поэт и гражданин», «Песня Еремушке», «Размышления у парадного подъезда», «Плач детей», «О погоде». Его сборник «Стихотворения», увидевший свет в 1856 году, открыто подталкивал граждан к революционным действиям, хотя именно в годы революционной ситуации (1859-1861 гг.) Николай Некрасов больше углубляется в деревенские темы.

Поэзия Николая Некрасова - это отражение невероятных сдвигов в жизни народа России, который пробуждался к борьбе как раз в период творчества Некрасова – и это поставило его на особое место среди многих литераторов того времени. Сочувствовать народу, стать с ним единым целым, заговорить от имени крестьян – до Некрасова этого не удавалось никому. В то же время, ему не свойственна ложная идеализация деревни, наоборот – Некрасов активно осуждает пассивность и выжидательную позицию крестьян.

Многие произведения Николая Некрасова еще при его жизни стали народными песнями, не перестали их исполнять и доныне. Огромное количество композиторов высоко оценили тексты поэта и сочли за честь написать к ним музыку.



Другие биографии: