Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Николай Носов

(1908-1976)

Биография

Николай НосовИзвестный автор «Незнайки», советский прозаик и драматург, Николай Носов, родился 23-го ноября 1908-го года в Киеве. Семья у Носовых была не богатая, но на хлеб и некоторые излишки хватало. Отец работал железнодорожником, а по вечерам выступал в местном драмтеатре, мать была домохозяйкой. Детство мальчика прошло в пригороде Киева Ирпене, где Коля получил образование в гимназии. Еще тогда мальчуган любил театральные постановки и спектакли, зачастую пробирался на них скрытно через забор.

В детстве родители хотели отдать мальчика на актерский, однако к юношеским годам Николай стал проявлять большой интерес к скрипке и просился на музыкальный факультет. Но вскоре скрипка была оставлена на съедение времени и пыли, а сам Носов опять обратил внимание на театр. Школьные годы будущего заслуженного драматурга пришлись на военное время, поэтому была острая недостаточность продуктов, ужасные условия существования и высокая подверженность к болезням.

В юношестве увлечений у Николая было множество: театр, шахматы, музыка, электротехника, фотография, радиомастерство и прочее. Работать Носов-младший стал уже с 14-ти лет: сначала торговал газетами и был землекопом, затем работал косарем и фабрикантом. После окончания гимназии, стал работать чернорабочим на бетонной фабрике Ирпеня, а по выходным подрабатывал на кирпичном заводе.

После окончания Гражданской войны активно занимался химией со своими бывшими одноклассниками, даже организовали собственную небольшую лабораторию в темном чердачном помещении. Когда настало время поступать в ВУЗ, Николай упрашивал родителей поступить на химическое отделение Киевского института, но когда получил добро, неожиданно в последний момент отдал документы на художественное отделение. В 1927-м году всерьез увлекся кинематографом и фотографией, что впоследствии определило его будущую деятельность.

Не закончив учебу на художественном, Носов перевелся в Москву в институт кинематографов, где после окончания стал работать режиссером мультфильмов и научных документальных фильмов. Во время Великой Отечественной ставил военно-технические фильмы для советских офицеров, за что впоследствии удостоился «Красной Звезды».

С 1938-го года стал писать небольшие детские повести. Первым опубликованным рассказом стали «Затейники», затем последовали повести «Огурцы», «Мишкина каша», «Живая шляпа», «Фантазеры», «Чудесные брюки» и другие детские произведения, которые регулярно печатались в столичных изданиях, в том числе в «Мурзилке». Осенью 1945-го Носов собрал все рассказы в сборник и выпустил первую книгу, а через год вышел второй сборник писателя «Ступеньки». На этом сборники не закончились, в 1947-м году автор выпустил свой самый известный сборник повестей «Веселые рассказы», куда вошли произведения о «Веселой семейке» и «Дневнике Коли Синицина».

В начале 50-х Носов пишет несколько книг, по которым ставятся киноленты, в том числе о Вите Малееве. Однако самыми его известными произведениями стали приключения Незнайки: в период с 1953-го по 1965-й Николай написал три книги о занятном мальчугане-балагуре и его волшебном мире с Винтиками и Шпунтиками. Трилогия сразу стала самой популярной в стране, ее перечитывали даже взрослые, вскоре на эти книги были созданы потрясающие мультфильмы, которые до сих пор греют душу.

Многие считают Носова сугубо детским писателем, но это не так. Он неоднократно писал взрослые сатирические и научные произведения, как «Трактат о комедии», «Иронические юморески» и прочие.

Скончался писатель в июле 1976-го в Москве.



Другие биографии: