Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Алла Покровская

(род. 1937)

Биография

Алла ПокровскаяАлла Покровская родилась 18 сентября 1937 года в Москве. Оба ее родителя были связаны с театром: отец – главный режиссер Большого театра, мать - режиссер Центрального детского театра.

Дочь мечтала об актерской карьере, но родители не поддерживали эту идею и по их настоянию, после выпуска из школы Алла поступила в педагогический институт, на филологический факультет. Однако дольше года она там не задержалась и устроилась в театральный кружок, в котором преподавал педагог Школы-студии МХАТ В. И. Богомолов. После занятий в кружке Алле удалось поступить уже в саму Школу-студию, но родителям она в этом призналась только после того, как прошла третий тур вступительных экзаменов. Занимаясь весь первый курс в качестве вольнослушателя, затем она стала студенткой на общих основаниях.

Театр «Современник», роли в кино



Окончив Школу-студию (курс В. Станицына) в 1959 году, Алла Покровская сразу получила приглашение от Олега Ефремова стать членом труппы молодого, тогда только формирующегося Московского театра «Современник». Это было настоящим везением для начинающей актрисы и она, конечно же, согласилась. Первые роли были не очень броскими: Вероника в «Вечно живых», Майя в «Друге детства», Зоя в «Пяти вечерах», фрейлина в «Голом короле». Затем последовали более серьезные роли, благодаря которым Покровская стала любимицей театральной публики: «Традиционный сбор», «Без креста!», «Вкус черешни», «Старшая сестра», «Оглянись во гневе», «На дне» и многие другие.

В 1965 году сыграна первая кинороль – в фильме «Строится мост» режиссеров Гавриила Егиазарова и Олега Ефремова. Все последующие годы Покровская не перестает сниматься в художественных и телевизионных проектах. В числе прочих, в 2011 году она сыграет роль матери Высоцкого в нашумевшем фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» режиссера Петра Буслова.

Преподавательская деятельность, награды



Накопив значительный опыт актерской работы, Покровская начинает преподавательскую деятельность. С 1974 года она является профессором на актерском факультете Школы-студии МХАТ. Позже она успешно работает и за рубежом. С 1994 по 1998 годы – в совместном проекте Летней школы К. С. Станиславского и Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге. С 1998 года – в Гарварде, в рамках двухлетней аспирантской программы с Гарвардским Институтом высшего театрального образования.

Заслуги Покровской, как актрисы и педагога не остаются незамечены. В 1998 году Покровская получает сразу две серьезных награды: премию Станиславского, став лауреатом в номинации «Театральная педагогика. За воспитание нового поколения актеров» и Орден Дружбы, в связи со 100-летием МХАТ.

Все эти годы актриса не перестает играть в театре и радовать публику все новыми интересными ролями. Зрители «Современника» могут наблюдать Покровскую в постановках «Спешите делать добро», «Виндзорские насмешницы», «Фантазии Фарятьева», «Генрих IV», «Привидения» и других.

Художественный театр, режиссерская работа, семья



С 2004 года Алла Покровская становится в том числе и актрисой труппы МХТ им. А. П. Чехова. В первый же год работы, она выступает сразу с двумя «дебютами», которые получают шумный успех у публики. В постановке режиссера К. Серебренникова «Изображая жертву» по произведению братьев Пресняковых, Покровская блестяще исполнила роль Женщины в кимоно. За роль Акулины Ивановны в спектакле «Мещане» по пьесе М. Горького того же режиссера К. Серебренникова, она вместе с Андреем Мягковым была удостоена театральной премии «Чайка», в номинации «Лучший актёрский дуэт».

Позже были не менее замечательные работы на сцене: Арина Петровна Головлева в постановке К. Серебренникова «Господа Головлевы» по произведению М. Е. Салтыкова-Щедрина (2005); Мадлен Палмер в «Дыхании жизни» по Д. Хэйру (реж. Е. Невежина, 2009); Валентина Николаевна и Бабушка в «Дом» Е. Гришковца (реж. С. Пускепалис, 2011). В мае 2008 года актриса становится кавалером Орден Почета.

Покровская – дочь, жена и мать театральных режиссеров – не могла не попробовать и себя в этом амплуа. В качестве режиссера она выступила с постановками «Бабье царство» в МХТ имени А. П. Чехова, а также «Ромео и Джульетта» и «Косметика врага» в Театре имени А. С. Пушкина.

Мужем Аллы Покровской был непревзойденный Олег Николаевич Ефремов, с которым они были знакомы с детства. Они стали встречаться, когда Покровская еще была замужем за своим первым мужем. Очень быстро стали жить вместе, когда стало известно, что будет ребенок, зарегистрировали отношения. В 1963 году у них родился сын Михаил, также ставший впоследствии знаменитым актером и режиссером. В этой актерской династии все были преданы театру, уже через 1,5 года после рождения сына Алла Покровская вернулась на сцену. Фактически актеры прожили вместе около 8 лет, хотя официально брак существовал 16 лет.



Другие биографии: