Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Вера Алентова

(род. 1942)

Биография

Вера АлентоваВера Алентова родилась 21 февраля 1942 года на Севере, в местечке Котлас Архангельской области. Оба ее родителя – Валентин Быков и Ирина Алентова, – были актерами. Когда девочке было четыре года, умер отец и Вера с мамой уехали на Украину. В тяжелые послевоенные годы Ирине Алентовой приходилось много работать, чтобы выжить, оставшись без поддержки мужа. Она с дочерью много ездила по стране и служила во многих театрах бывших союзных республик.

Поиск призвания



В первый класс Вера пошла на Украине, какое-то время училась в Узбекистане, а окончила школу на Алтае. Сразу после окончания десятилетки, по согласованию с мамой девушка поступила в медицинский институт в городе Барнауле. Однако профессия врача вовсе не была ее мечтой и поэтому она тайком показалась руководству Барнаульского драмтеатра, куда и была сразу же принята, хотя поначалу только на должность актрисы вспомогательного состава. Узнав об этом, мама не одобрила поступок дочери, поскольку не одобряла непрофессионализм на сцене. Было решено на следующий год попробовать свои силы в Москве, а пока Вера устроилась простой чернорабочей на один из барнаульских комбинатов…

Через год, в 1961 году, Вера Алентова приехала в столицу и благополучно поступила в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. Там она познакомилась со студентом Владимиром Меньшовым и на втором курсе вышла за него замуж. Получив в 1965 году дипломы, Алентова и Меньшов обнаружили, что остались не востребованы, в отличие от большинства своих однокурсников, получивших распределения в различные театры. Тогда Владимир уехал в заниматься режиссурой в Ставрополь, а Вера устроилась в труппу Московского театр имени А.С. Пушкина.

Театральные подмостки



За время работы на этой театрально площадке, Вера Алентова работала с разными режиссерами и исполнила ряд замечательных ролей. Среди постановок, в которых актриса принимала участие, - «Дети солнца» М. Горького, «Последние дни» М. Булгакова, «Разбойники» Ф. Шиллера, «Шоколадный солдатик» Б. Шоу, «Сокровище» Д. Пристли, и другие пьесы современных и классических драматургов.

Особенным успехом у критиков и зрителей пользовался спектакль «Невольницы», поставленный режиссером А. Говорухо по произведению Александра Островского. Главная героиня пьесы Евлалия в исполнении Алентовой вызывала шумный восторг зала; за эту роль актриса получила диплом 1-й степени имени А. Островского.

Меньшов через год вернулся в Москву и поступил во ВГИК на курс Михаила Ромма. В 1969 году у супругов родилась дочь Юлия.

Карьера в кино



Дебют в кино состоялся сразу после окончания ВУЗа; в 1965 году Вера Алентова снялась в фильме «Дни летные», который, однако, остался незамеченным публикой. Только спустя десять лет последует следующая кинороль в телевизионной 8-серийной ленте «Такая короткая долгая жизнь». Алентова выступила в главной роли, фильм рассказывал о непростой женской судьбе девушки Насти и также не вызвал большого ажиотажа.

Триумф случился в 1979 году, когда Владимир Меньшов снял фильм «Москва слезам не верит» с супругой в главной роли. История провинциальной девушки Кати Тихомировы и двух ее подруг, приехавших по лимиту в столицу, всколыхнула все мировое культурное сообщество. Ленту купили сразу пара десятков зарубежных стран, посещаемость в кинотеатрах зашкаливала, а среди наград, полученных этой работой, был сам американский «Оскар». В 1980 году по результатам опроса журнала «Советский экран» за эту роль Алентова была признана лучшей актрисой СССР.

В 1983 году последовала главная роль в фильме Юлия Райзмана «Время желаний», за которую актриса получила Государственную премию РСФСР. В 1992 году ей присвоено еще одно звание: Народная артистка РСФСР.

В 1987 в фильме «Завтра была война» Вера Алентова исполняет роль стервозной учительницы Валендры, а в 1995 году Меньшов, в своей комедии «Ширли-Мырли» предоставляет ей простор для творчества, поручив исполнение сразу четырех кардинально разнохарактерных женских персонажей. Еще одна заметная работа Алентовой – роль Сони, в фильме супруга «Зависть богов», снятом в 2000 году.

Творчество в настоящее время



Сейчас актриса состоит в труппе Театра имени А.Чехова, где, в частности, она занята вместе с Владимиром Меньшовым в одноактном спектакле «Пизанская башня». Супруги исполняют роли супругов, проживших вместе долгую жизнь.

С 1993 года Вера Алентова исполняет функции президента Благотворительного фонда социальной защиты членов Союза театральных деятелей Российской Федерации. По мере своих небольших сил фонд оказывает помощь театральным работникам, находящимся в трудных жизненных ситуациях.

Среди почетных наград Веры Алентовой присутствует также Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, врученный актрисе в ноябре 2012 года.



Другие биографии: