Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Олег Ефремов

(1927-2000)

Биография

Олег ЕфремовИзвестный актер, режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств Олег Николаевич Ефремов родился в Москве 1 октября 1927 года. Его детство прошло в самом сердце города, в одной из огромных коммунальных квартир Арбата.

Весной победного 1945 года, преодолев очень большой конкурс, Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ (курс Василия Топоркова), в 1949 году окончил ее с отличием и сразу начал там же преподавательскую работу. Но тогда ему так и не поступило предложения поступить на службу в МХАТ в качестве актера, что начинающему деятелю искусства показалось чуть ли не катастрофой. В личных записях Олега появляется весьма амбициозная запись о том, что, не смотря ни на что, однажды он станет во МХАТе главным режиссером.

Первые театральные роли, карьера в кино



В том же 1949 году его приглашают в труппу Центрального детского театра, где актер успешно играет в течение нескольких лет и получает первое признание публики и критиков. Он занят в таких спектаклях, как «Конек-горбунок», «Страницы жизни», «Мещанин во дворянстве» и других. В 1955 году Ефремов дебютирует в качестве режиссера, поставив на сцене ЦДТ водевиль «Димка-невидимка».

Для Олега Ефремова 1955 год был богат на дебюты, в этом же году он впервые снимается в кино. Фильм «Первый эшелон», где актер исполнил роль комсорга Алексея Узорова, не стал большим событием в истории советского кино. Настоящая слава киноактера ждет Ефремова позже, после участия в таких знаковых фильмах, как рязановский «Берегись автомобиля», «Батальоны просят огня» А. Боголюбова и В. Чеботарева, «Три тополя на Плющихе» режиссера Т. Лиозновой, «Звонят, откройте дверь» А. Митты и многих других.

Основатель театра «Современник», реформатор



Когда в стране начался период «оттепели», стало возможным появление такого нового для советского времени формирования, как театр «Современник», создателем и художественным руководителем которого стал Олег Ефремов. В 1956 году он основал «Студию молодых актеров», творческое объединение группы единомышленников, которое позже было переименовано в честь журнала «Современник», который когда-то издавал А. С. Пушкин. Ефремов пригласил в труппу самую талантливую молодежь своего времени, своих учеников мхатовцев, среди которых были Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева и многие другие, ставшие впоследствии знаменитыми, имена.

В новом театре Ефремов воплощал свои реформаторские идеи, его стали называть новым Станиславским, приверженцем театральной школы которого, кстати, и был Олег Николаевич. Таким образом, во второй половине 60-х годов у российской театральной режиссуры появился новый лидер, законодатель и реформатор. В 1967 году Ефремов получает звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1969 году - Народного артиста РСФСР.

Главный режиссер МХАТ, профессор



В 1970 году наступает новая эра в творчестве Олега Ефремова. В этом году сбываются пророческие слова студента, написанные им в свой дневник: художественный совет театра МХАТ в лице его старшего поколения, с «благословения» самой министра культуры Екатерины Фурцевой, приглашает Ефремова на должность главного режиссера. С этого момента началось возрождение русского театра в общем и Московского Художественного академического театра в частности. Ефремов сумел вернуть театру его прежнюю славу и вывел его на новый уровень.

За 30 лет работы в театре, им было поставлено около 40 спектаклей, в четверти из которых он также принимал участие в качестве актера. В том числе, с подмостков обновленного храма искусств московскому зрителю были показаны почти все основные крупные пьесы А. П. Чехова. Продолжается и преподавательская деятельность: с 1976 года Ефремов становится профессором Школы-студии МХАТ, немного позднее - заведующим кафедрой актерского мастерства.

Личная жизнь



Ефремова многие упрекали в том, что он слишком отдается профессии, пренебрегает всем остальным в угоду своему призванию. Он отдавал всего себя театру, оставляя лишь малую часть сил друзьям или женщинам, забывая о собственном здоровье. Отношения с женщинами часто носили непродолжительный характер, а дети редко виделись со знаменитым отцом.

Первой любовью Ефремова называют актрису Нину Дорошину, с которой они встретились во время работы над фильмом «Первый эшелон». Но первой официальной женой стала другая – актриса «Современника» Лилия Толмачева. Брак распался через полгода. Дочь Анастасию Олегу Ефремову родила Ирина Мазурука, в гражданском браке с которой они прожили около трех лет. Потом были романы с Анастасией Вертинской, Ириной Мирошниченко и другими прекраснейшими женщинами страны. Последней официальной женой стала актриса Алла Покровская, от этого брака в 1963 году родился сын Михаил, ставший позже известным актером.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Олег Ефремов скончался в Москве 24 мая 2000 года, после тяжелой и продолжительной болезни легких.



Другие биографии: