Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Татьяна Голикова

(р. 1966)

Биография

Татьяна ГоликоваБывший Министр здравоохранения, государственный деятель РФ и Член Президиума РАМН Голикова Татьяна Алексеевна родилась в 1966 году, 9 февраля, в Мытищах Московской области. После окончания Московского института народного хозяйства (1987 год) получает диплом по специальности «экономика труда» и устраивается работать в отдел зарплаты НИИ труда на должность младшего научного сотрудника. Став в 1990 году экономистом первой категории, Голикова начинает работать в Министерстве финансов, где довольно быстро поднимается до должности ведущего экономиста (сводный отдел госбюджета Минфина РСФСР).

По карьерной лестнице Татьяна Алексеевна продвигается довольно успешно: уже в 1992 году ее назначают ведущим экономистом в отдел бюджетного департамента, занимающийся бюджетной политикой и анализом, при Минфине России. Прошло совсем немного времени – и Голикова уже главный экономист, а с 1995 года – начальник отдела. Если говорить о ее конкретных обязанностях, то на протяжении 15 лет (с 1992 по 2007) именно Татьяна Голикова занималась разработкой бюджета страны.

2002 год принес Голиковой новое назначение. На сей раз – это пост первого заместителя Министра финансов. Как отмечали все СМИ тех времен, она была не по возрасту квалифицированным специалистом, который все свое время посвящает практически одной работе (Голиковой на то время исполнилось 36 лет). Коллеги по Минфину, гораздо старше по возрасту и опытнее на занимаемых должностях, с удивлением констатировали факт, что все цифры, указанные в Федеральном бюджете, Голикова помнит наизусть! Поэтому неудивительно, что за ней закрепились прозвища «Мисс бюджет» и «Королева бюджета». Впрочем, никакие заслуги не спасли Татьяну Алексеевну от падения с высокой должности: без официального объявления причин, в апреле 2004 года ее назначают на должность замминистра.

Долгожданное назначение состоялось в 2007 году. Именно в этот период, в преддверии избирательной кампании, Президент РФ Владимир Путин назвал новый состав правительства, в котором Татьяне Голиковой предназначалось возглавить Министерство здравоохранения и соцразвития РФ. В соответствии с законодательством, после вступления на пост главы государства Дмитрия Медведева Голиковой пришлось сложить свои полномочия, однако назначенный на пост председателя правительства РФ Путин 12 мая 2008 года возвращает ей министерское кресло.

Впрочем, через четыре года, когда глава правительства и глава государства вновь сменили друг друга на должностях, восстанавливать Татьяну Голикову на прежней должности Медведев не стал, зато 22 мая 2012 года правительство обнародовало приказ Президента РФ, в соответствии с которым Голикова заняла должность помощника Президента Владимира Путина.

За время своей работы Татьяна Алексеевна Голикова заслужила целый ряд государственных наград, среди которых:
• Медаль ордена II степени «За заслуги перед отечеством» (2001 год);
• Медаль I степени «За достижения в финансово-экономической деятельности» (2004 год);
• Орден Почета (2006 год);
• Орден Дружбы (2006 год);
• Орден IV степени «За заслуги перед Отечеством» (2008 год);
• Почетная грамота Президента РФ (2011 год);
• Почетная грамота Правительства РФ (2002 год);
• Орден «За заслуги перед республикой Дагестан» (2011 год);
• Орден Российской Православной Церкви I степени «Святой равноапостольной княгини Ольги» (2010 год).

Кроме того, Татьяна Алексеевна Голикова – лауреат Национальной премии, посвященной общественному признанию достижений российских женщин за 2003 год.



Другие биографии: