Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Михаил Прохоров

(р. 1965)

Биография

Михаил ПрохоровПрохоров Михаил Дмитриевич – известный в России предприниматель и управленец, родился в 1965 году, 3 мая, в Москве. Наверняка на его карьеру оказала немалое влияние и наследственность: отец Михаила был на момент его рождения начальником Управления по международным связям Госкомспорта Москвы, а мама – заведующей кафедры полимеров в Московском институте химического машиностроения.

Михаил Прохоров со всеми этапами своей учебы справлялся на «отлично»: вначале с золотой медалью окончил английскую спецшколу, а в 1989 году – с красным дипломом покинул стены Московского финансового института (специальность - международные экономические отношения). Впрочем, несмотря на успешную учебу, не остался Прохоров в стороне и от службы в армии, которую с честью нес с 1983 по 1985 год.

Зарабатывать собственные деньги Михаил Прохоров начал достаточно рано: будучи студентом второго курса, работал по ночам на разгрузке товарных вагонов. Деньги зарабатывались там достаточно хорошие, а недосыпы по ночам нисколько не мешали талантливому студенту успешно усваивать институтские знания. В 1987 году Михаил Прохоров вместе с некоторыми однокурсниками на заработанные разгрузкой деньги покупают кооператив «Регина», где налаживают выпуск тканей. Несмотря на то, что, по словам самого Прохорова, это был вполне самодостаточный и налаженный бизнес, после окончания института двадцатичетырехлетний выпускник все же выбирает карьеру банкира и поступает в «Международный банк экономического сотрудничества».

Получив сразу же должность начальника департамента, Михаил Прохоров успешно на ней трудится в течение пяти лет, а после он совместно с Владимиром Потаниным становится соучредителем банка «Онэксим». Семь лет Прохоров уделяет работе в этом банке, вначале на должности председателя правления, а позже – будучи его президентом. А уже в 2000 году Михаила Прохорова приглашают на должность председателя совета директоров, а по совместительству – и президента «Росбанка». Кстати, самой этой должности до прихода Прохорова в «Росбанке» не существовало.

С 2001 года и на протяжении последующих шести лет, Михаил Прохоров занимает пост генерального директора и председателя правления ОАО «Норильский никель», а в 2006 возглавляет совет директоров только начавшей свое существование компании «Полюс Золото». 15 марта 2007 года бизнесмен изъявил желание оставить обе должности.

Осенью 2008 года Прохоров выполняет свое давнее намерение и создает инвестиционный фонд «ОНЭКСИМ». Этой группе принадлежат, в числе прочих, страховая компания «Согласие» и медиагруппа «Живи!» (контрольный пакет акций). В 2010 году Михаил Прохоров приобретает американский баскетбольный клуб New Jersey Nets. Также именно Прохорову принадлежит идея и ее дальнейшая реализация производства в России гибридных автомобилей. Некоторое время он являлся лидером партии «Правое дело».

Сложно сказать, чему обязан своим жизненным успехом Михаил Прохоров. Скорее всего, это и умение заводить нужные знакомства, и невероятное трудолюбие, и убеждение в том, что своей цели нужно добиваться, во что бы то ни стало. Прохоров многократно побеждал или становился лауреатом в многочисленных российских и иностранных конкурсах, а в 2006 году из рук Президента РФ Владимира Путина получил орден Дружбы «За неоценимый вклад в развитие экономических отношений России». В 2011 году Михаил Прохоров становится Кавалером ордена Почетного легиона (награжден он был за расширение связей в области культуры России и Франции).



Другие биографии: