Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Сергей Есенин

(1895-1925)

Биография

Сергей ЕсенинВеликий поэт и представитель русской новой крестьянской поэзии, Сергей Есенин, родился в сентябре 1895-го года в селе Рязанской губернии под названием Константиново. Оба родителя мальчика были крестьянами, поэтому обучаться грамоте Сергей пошел в земское училище, которое окончил спустя 5 лет в 1909-м году. Далее юноша продолжил учиться в закрытой церковной школе, на месте которой сейчас стоит музей поэта.

В 1912-м году Есенин прибыл в столицу для работы в московской типографии, а в начале следующего года стал увлекаться поэзией – ходил на собрания в литературный кружок Суриковского, а также посещал лекции по философии в университете имени Шанявского. Впервые его пробные стихотворения были опубликованы летом 1914-го в детском журнале, который тогда назывался «Мирок».

Вскоре переехал в Петроград, где сошелся с такими известными литераторами, как Блок и Городецкий. В возрасте 21-го года Сергея Есенина призвали на службу, но горячие точки смогли обойти его стороной, поскольку по знакомству его назначили санитаром в Царскосельский поезд Ее Величества Императрицы. В период врачевания познакомился со многими новокрестьянскими поэтами и издал первый сборник стихотворений «Радуница», благодаря которому стал известен по всей округе. Будучи при императрице в Царском Селе, неоднократно перед ней выступал наряду с Клюевым и другими поэтами.

Летом 1917-го издал громкое стихотворение «Октоих», подвергнувшееся жесткой критике со стороны московской интеллигенции. Месяцем ранее в июле Есенин обвенчался с актрисой Зинаидой Райх, однако браку было не суждено продлиться больше 4-х лет. В начале 1921-го поэт развелся с Зинаидой, оставив ей на руках двух младенцев: дочь Татьяну и сына Константина.

Конец 1910-х ознаменовался для Сергея знакомством с Мариенгофом, за чем последовало вступление в группу имажинистов. Будучи ярым приверженцем имажинизма, написал сразу несколько больших произведений и поэм, в их числе, «Трерядница», «Москва кабацкая», «Исповедь хулигана», «Пугачев» и «Черный человек».

В 1921-м году Есенин ненадолго посетил Среднюю Азии и Урал. В мае гостил у друзей в Ташкенте, где встретился с поэтом Александром Ширяевцом и несколько раз получал приглашения на выступление перед местной публикой. Регулярно участвовал в дискуссиях на поэтических вечерних собраниях и ходил в театры.

Вернувшись с полугодичного путешествия, познакомился с прекрасной танцовщицей Дункан Айседорой, на которой женился в начале 1922-го года. После женитьбы вместе с Дункан отправились в поездку по Европе, первым пунктом назначения стала Германия, вслед за ней последовали ведущие города Франции и Бельгии. Летом 1922-го семья Есениных направилась покорять Америку, где молодожены прожили порядка года. Через месяц после возвращения из Соединенных Штатов, семья распалась.

С 1923-го года Есенин занялся издательской деятельностью, а также продавал собственные книги и рукописи друзей в арендованной лавке на Никитской. В 1925-м вышла его последняя поэма «Страна негодяев», в которой автор резко прошелся по всем лидерам советской России, что привлекло немалое внимание к поэту со стороны милиции, да и сами соотечественники стали нелицеприятно критиковать писателя за его «антисоциальные» произведения.

Осенью 1925-го Сергей Есенин на время переехал в Азербайджан, где стал печатать свои сборники в издании «Красный Восток», и несколько раз посещал Кавказ с визитами к товарищам, также неоднократно приезжал в родное Константиново к родственникам. 28-го декабря 1925-го Есенина нашли повешенным в его гостиничном номере в Ленинграде.



Другие биографии: