Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Иван Бунин

(1870-1953)

Биография

Иван Бунин

Ранние годы Бунина



Писатель родился 22 октября 1870 г. Родители Бунина, несмотря на свою принадлежность к старинному дворянскому роду, жили очень скромно, на грани разорения. Детские годы поэта прошли в скромном родительском имении на хуторе Бутырки. В младшем возрасте был зачислен в гимназию, которую через несколько лет вынужден был покинуть из-за того, что родители не смогли оплатить обучение. В дальнейшем Иван Бунин получал домашнее образование. Сначала им занимался домашний воспитатель, а затем старший брат, который помог пройти будущему поэту всю гимназическую программу. Они оба очень любили литературу. Юлий (старший брат Бунина) помог сформироваться личности будущего писателя. Обладая с рождения необычайной впечатлительностью, первые стихи Бунин начал писать в раннем детстве.

Творчество Бунина



Как поэта Бунин узнали в 1887 году. Именно тогда газета «Родина» опубликовала одно из его стихотворений. В 1889 Бунину пришлось начать самостоятельную жизнь. Он уезжает жить в Харьков к брату Юлию. В поисках работы часто переезжает, и живет то в Харькове, то в Орле. Для того чтобы обеспечить себя, поэту приходилось тратить много времени на работу. За эти годы он сменил несколько профессий. Был библиотекарем, статистом, работал в редакции. Там он влюбился в одну из сотрудниц, Варвару Пащенко, которая стала его первой любовью и гражданской женой. Их отношения длятся недолго. Жена бросает писателя и уходит жить к другу Бунина. В это тяжелое для писателя время, начиная с 1891 года, выходят первые сборники произведений: «Листопад», «Под открытым небом», «Стихотворения». Тогда же к поэту приходит первая известность. Его начали печатать уже в столичных журналах. Творчество поэта замечают знаменитые писатели того времени. Он знакомится с Л. Толстым, А. Чеховым, М. Горьким, которые видят в нем, несомненно, талантливого писателя. Максим Горький приглашает Бунина к сотрудничеству в издании «Знание». Именно в этом издании публиковались самые лучшие и успешные произведения поэта. Сред них «Антоновские яблоки», «Новая дорога», «Сосны».

Расцвет



В1903 году Иван Бунин получает заслуженную награду - за «Песнь о Гайавате» и сборник «Листопад» Академия наук присуждает ему Пушкинскую премию. Через несколько лет он избирается в число ее академиков. В 1906 году женой Бунина становится Вера Николаевна Муромцева, с которой они много путешествуют по восточным странам.

Произошедшую революцию Иван Бунин воспринял крайне враждебно. Ему была чужда попытка насильственного изменения человеческого строя. Он не принимал то «безумие» и «сумасшествие», происходящее вокруг. Не видя больше возможности для себя и своего творчества существовать в новой революционной России, поэт принимает решение об эмиграции и в 1920 году навсегда уезжает из страны. Это решение писателю далось с большим трудом. Там, в эмиграции, тоскуя по покинутой Родине, Бунин создает свои самые великолепные произведения, шедевры прозы и поэзии. Это стихотворения «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора...», «И цветы, и шмели, и трава, и колосья...», «повесть «Митина любовь» роман «Жизнь Арсеньева». В эмиграции Иван Алексеевич получил и свою последнюю награду, замечательный итог своей писательской карьеры – Нобелевскую премию 1933 года.

С возрастом тоска по Родине у писателя все увеличивалась. Под конец жизни он стал дружелюбнее относиться к Советскому Союзу, но еще раз посетить Россию ему не удалось. Постоянно болея, поэт умер в 1953 году.



Другие биографии: