Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Лев Толстой

(1828-1910)

Биография

Лев ТолстойЛев Николаевич Толстой появился на свет 28 августа (9 сентября н.с.) в имении, которое принадлежало его матери – Ясной Поляне, которое находилось в Тульской губернии. На момент рождения, у него уже было 3 брата (Николай, Сергей и Дмитрий). При рождении младшей сестры, Марии, его мать умерла при родах.

После смерти матери воспитанием детей занималась дальняя родственница матери – Т. А. Ергольская. Однако, в 1837 году семья писателя переезжает в Москву, где останавливается в здании на Плющихе. К этому времени, старшему из сыновей приходит время поступать в университет, и он активно готовится к экзаменам. Но в этом же году скоропостижно умирает отец, у которого остаются множество неоконченных дел, касающихся как его профессиональной деятельности, так и связанных с имуществом семьи и тянущимися судебными тяжбами. Поэтому, опекунша и трое младших детей вновь возвращаются в Ясную Поляну под наблюдение Ергольской, а также тетки со стороны отца, графини А. М. Остен-Сакен, которая назначается официальной опекуншей детей. В имении семья живет до смерти опекунши, которая скончалась в 1840 году. После ее смерти, дети переезжают к новой опекунши – тетке со стороны отца П. И. Юшковой, которая в то время жила в Казани.

Учитывая, что дом тетушки считался одним из самых веселых и гостеприимных в Казани, ничего удивительного, что юному Толстому хотелось блистать в светском обществе, но отсутствие внешней привлекательности и природная застенчивость препятствовали этому. Именно поэтому, Толстой и начинает, как он сам выражался, «умствовать». Размышления о вечных ценностях бытия – счастье, Боге, смерти, вечности, любви и т.д. все более занимают мысли будущего писателя. Обо всех своих терзаниях и мыслях он позже напишет в своей автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Привычка к постоянному моральному анализу поступков останется на всю жизнь.

Повзрослев, в 1844 году, Толстой по примеру своих братьев поступает в Императорский Казанский университет, где блестяще сдает экзамен по обязательному «турецко-татарскому языку». Однако, из-за неудач с всеобщей историей и историей философии, а также конфликтов с проф. Н. А. Ивановым, он вынужден вновь проходить первый курс. Тогда он переводится на юридический факультет, но к проблемам с изучением российской истории добавляются проблемы с изучением немецкого языка. Через два года после поступления Толстой решает оставить обучение и вернуться в свое имение, которое он получил по наследству, Ясную Поляну.

После возвращения в свое имение, Толстой начинает не только заниматься литературной деятельностью («Утро помещика», «Записки охотника», «Антон Горемыка), но и пытается наладить отношения со своими крестьянами. Он активно ведет дневник, где по примеру Франклина ставил цели и задачи по самосовершенствованию, а также отмечал свои успехи и неудач, анализировал их.

После 4 лет жизни в Ясной Поляне, Толстой, под влиянием своего старшего брата, решает поступить на военную службу и уезжает на Кавказ, где участвует во многих стычках с горцами, и его представляют к Георгиевскому кресту. После начала Крымской войны Толстой подал прошение о переводе в Дунайскую армию и участвует в обороне Севастополя. Во время обороны, он пишет множество рассказов, которые выходят отдельным сборником «Севастопольские рассказы».

После окончания военной службы, Толстой отправляется путешествовать. Франция, Швейцария, Германия, во время путешествий по этим странам Толстой продолжает писать «Альберт», «Три смерти», «Семейное счастье» и другие рассказы и романы относятся к этому периоду.

После отмены крепостного права (1861 г.), Толстой вновь возвращается в Ясную Поляну, где и остается жить до своей смерти. Именно в этот период окончательно формируется его философия «Непротивления злу». Во время своей жизни в имении, Толстой создает новые школы для крестьянских детей, где преподавание ведется по его оригинальной методике.

После долгих лет жизни Лев Николаевич Толстой умирает 7 ноября (20 н.с.) 1910 года на станции Астапово, Тамбовской губернии. Согласно его завещанию, он был похоронен в своем имении – Ясной Поляне.



Другие биографии: