Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops
Джон Р.Р. Толкиен. «Письма Деда Мороза»

Джон Р.Р. Толкиен. «Письма Деда Мороза»Знаменитый английский писатель всегда был большим выдумщиком и затейником. Его неземная страсть к сказочному волшебству не прошла мимо собственной семьи. Дети Толкиена были самыми искренними и преданными поклонниками этого ученого, поэта, писателя и фантазера. Одной из самых любимых и занимательных игр в семье было получение писем от самого Деда Мороза.

Первым получателем такого письма был в 1920г. трехлетний первенец писателя Джон. После этого все дети Толкиена на протяжении 20 лет каждый год 25 декабря получали самые удивительные в своей жизни письма. Вначале содержание этих посланий было простым и незамысловатым, но впоследствии сыновья Джон, Майкл, Кристофен и единственная дочка Присцилла становились обладателями удивительных сказочных историй. Каждый год Толкиен выдумывал новых злодеев и добрых героев, письма стали сопровождаться красочными иллюстрациями.

Способ доставки писем к адресатам был всегда довольно оригинален. Когда-то они появлялись в потухшем камине, от которого намечалась дорожка снежных следов, когда-то письма обнаруживались на подоконнике возле приоткрытой форточки. Иногда Толкиен сговаривался с почтальоном, и тогда послания от Деда Мороза доставлялись прямо в руки или почтовый ящик. Постепенно взрослея, дети, конечно же, понимали, кто же является настоящим автором сказочных посланий, но хранили этот секрет втайне. Старшие дети не откровенничали об этом с младшими, и те по-прежнему каждое Рождество радовались новым волшебным историям. Но больше всех этой игрой увлекался сам Толкиен, продолжавший уже взрослым детям делать такие необычные сюрпризы.

На протяжении всей своей жизни Толкиен создавал мир собственного волшебства, постоянно дополняя и детализируя его. Мир «Властелина Колец» - своеобразная кристаллизация научных познаний писателя. Он считал, что легенды и мифы люди не придумывали, и они являлись отзвуками давних событий, едва сохранившихся в человеческой памяти. Истории Толкиена – не просто плод разыгравшейся фантазии. Все они были попыткой смоделировать один из вариантов древнего миросозерцания. Глубокие познания писателя в литературе, мифологии, истории, языкознании позволили создать огромный мир с добрыми и злыми волшебниками, гномами, эльфами, драконами, и, конечно же, хоббитами.

В свои труды вместе с воображением Толкиен вкладывал частичку собственной души, поэтому историю с кольцами Саурона знают практически в каждом доме. Письма от Деда Мороза не остались семейной историей – в 1976г. Кристофер Толкиен составил из них книгу и опубликовал ее под таким же названием.



Другие биографии: