Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops
Единственная любовь Ван Гога

Единственная любовь Ван ГогаВинсент Ван Гог, гений, взорвавший живопись, не раз удостаивался эпитета - сумасшедший. Многие постфактум ставят ему диагноз: шизофрения. Конечно, объяснить, как невообразимое месиво красок на его картинах неожиданно преобразуется в яркий запоминающийся образ, в особый мир - проще всего душевной болезнью.

В сумасшествии художника обвинял даже родной отец: еще бы, ведь сын бросил престижное дело торговли и занялся рисованием в таком уже почтенном возрасте. Возраст Ван Гога приближался к тридцати. Он жил в небольших городах Бельгии и Голландии, брал уроки рисования и живописи. Что еще нужно начинающему художнику? Он влюбился. Любовь Ван Гога была такой же необъяснимой, как и неуместные с первого взгляда цвета, которые он использовал впоследствии в своих картинах. Любовь была такой же сумасшедшей.

Любовь поглотила его, все, что он не успевал отдать живописи - он отдавал любви. По сути - отдавать было нечего - с предметом любви его связывали короткие встречи, чаще не наедине, письма. Письма были искренними, выворачивающими наизнанку душу, но то были только письма. Однако этому сумасшедшему было все равно, он поддался любви и не верил, что может быть нелюбим.

Конечно, этот неюный мужчина был наивен, инфантилен - в силу времени, в силу воспитания, в силу характера, в силу особенностей своей души, в силу любви. Его будоражило чувство, которое полыхало в его сердце.

Эттен, 1881 год. Винсент писал своему брату Тео в письме, что хочет поделиться с ним тайной, которую брат уже, возможно, знает от других. Он писал: "Хочу сообщить тебе, что этим летом я очень сильно полюбил К." Далее будущий художник сообщал, что К. сразу ответила отказом, она сразу сказала: отношения невозможны. Невозможны никогда.

Под буквой К. скрывалась двоюродная сестра художника Кее Фос, молодая вдова. Какой была эта женщина, посмевшая отказать гению, - сведения об этом найти нелегко. Имя человека, любовью которого она пренебрегла, вошло в список бессмертных.

А тогда Ван Гог продолжал забрасывать ее письмами до тех пор, пока это не стало достоянием большой семьи. Отец женщины напрямую обратился к отцу художника, был большой семейный скандал. Ван Гог был в отчаянье. Спасала живопись и любовь, которая, независимо от обстоятельств, кипела в душе.
"Жизнь стала мне очень дорога, и я счастлив, что люблю. Моя жизнь и моя любовь — одно целое,"- писал Винсент и сравнивал свою любовь с куском холодного льда, который он прижимает к груди, чтобы растопить.

Однажды Ван Гог решил объясниться со своей возлюбленной. Он думал, что может словами убедить ее хотя бы попробовать встречаться, чтобы лучше узнать друг друга. Без приглашения и оповещения он приехал в Амстердам, нашел улицу и дом, постучал. Ему разрешили войти. Там он увидел родителей своей возлюбленной, но не ее. Его дядя - отец девушки - сказал Ван Гогу, что как раз собирался послать ему письмо, но теперь лучше прочтет его вслух.

Письмо было написано в стиле нотации и содержало требование прекратить беспокоить Кее письмами. Винсент, в свою очередь, потребовал встречи с любимой женщиной. Ему отказали. Он настаивал. Его торопили с уходом. Далее, как гласит легенда, Винсент протянул ладонь над свечой и попросил: "Дайте мне видеть ее хотя бы столько, сколько я вытерплю держать руку над огнем".

Эти слова часто упоминаются в литературе, но сам художник не оставил об этой фразе письменных свидетельств. Он только записал, что тетя с дядей -"эти двое стариков"- оделись и вышли вместе с ним в темную ночь, чтобы проводить его до дешевой гостиницы. Больше он к ним не возвращался.
Такой была единственная любовь Ван Гога.



Другие биографии: