Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Эдуард Успенский

(р. 1937)

Биография

Эдуард Успенский22 декабря 1937 года в семье служащего Николая успенского произошло радостное событие – рождение сына Эдуарда. Мальчик с детства был очень добрым, заводным и ответственным – это и стало одной из основных причин назначения старшеклассника Эдика вожатым младших классов.

Будучи прирожденным лидером, он всегда находился в центре внимания, как в школе, так и в Московском авиационном институте, куда пошел учиться по окончании школы. Именно здесь проявился талант Эдуарда Николаевича как писателя-юмориста. Активно участвуя в культурной жизни института, между лекциями о ракетостроении, Эдуард писал юмористические стихи и рассказы.

Литература стала призванием Эдуарда Успенского, однако понял он это только после трех лет работы в конструкторском бюро. Однако, как любой успешный актер, писатель, музыкант и т.д. Эдуард Николаевич стремился развивать свой талант, выходить за привычные для его жанра рамки, он хотел быть не просто юмористом, а писать с юмором для самых маленьких читателей. К сожалению, осуществить это было не так просто, но на помощь талантливому писателю пришли мультипликаторы, которые познакомили нас с жителями древни Простоквашино, познакомили с чудным зверьком Чебурашкой и его другом крокодилом Геной, создали незабываемый образ пластелиновой вороны из одноименного рассказа Успенского.

Помимо существенного литературного вклада, Успенский стал также одним из авторов и организаторов таких передач, как «АБВГДейка», «Радионяня» и других передач для малышей и их родителей. Сейчас Эдуард Николаевич продолжает активно писать, ведет передачи, одна из самых известных – «В нашу гавань заходили корабли».

Все герои произведений Эдуарда Успенского так или иначе отражают самого автора. Например, известный всем главный герой в рассказе о Чебурашке, которого нашли в ящике с апельсинами, появился не просто так – это след сильного детского впечатления, которое воспроизвел на маленького тогда еще Эдика огромный хамелеон, которого ребенок увидел в Одесском порту рядом с ящиками бананов. Именно это загадочное и невиданное ранее существо побудило писателя во время написания своего рассказа ввести такого же незнакомого и диковинного, для советского ребенка, существа.

Вопрос о том, почему же все рассказы Успенского дети встречают с таким восторгом, часто возникает у его коллег. Ответ достаточно прост – для того, что бы интересно писать для детей нужно самому в душе быть немного ребенком. Это взаимопонимание зародилось в душе автора еще со школьных времен, когда он был назначен вожатым к малышам. Затем эта любовь к детям находила свое проявление в детских рассказах и стихах, а после свадьбы Эдуард смог полностью её реализовать на своих собственных ребятишках – дочке и сыне.

Благодаря работе писателя, дети не только обретают интерес к получению знаний и литературе в целом, но и учатся таким житейским истинам, как говорить правду, не обижать младших, обличать зло и т.д. ведь многие герои его произведений именно этим и занимаются. По признанию самого автора его любимый персонаж – это клоун. Всегда добрый, веселый, он не боится искать и находить справедливость, бороться за правду, высмеивать человеческие пороки и т.д. С помощью героев произведений Эдуарда Успенского наши дети растут добрыми и порядочными гражданами дружного и благополучного государства.



Другие биографии: