Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops
Нерон – враг рода человеческого. Только ли?

Нерон – враг рода человеческого. Только ли?История распорядилась остаться имени римского императора Нерона в человеческой памяти символом жестокости, цинизма, разрушения. Именно Нерон стоит первым в очереди имен нарицательных, характеризующих самых чудовищных правителей мира. Но начиналось все очень даже мирно.

Императором Нерон стал в 17 лет и сразу пытался сделать много хороших и добрых дел. Свидетельства полезных начинаний едва уместились на четырех страницах в записях Светония, из которых мы и узнали большинство основных фактов из жизни Нерона. В отличие от предыдущих и последующих правителей Нерон был лояльно настроен к Востоку, за что парфянский властитель Вологез, являясь важнейшим дипломатическим партнером Римской Империи, настойчиво просил оставить память императора в почете и уважении.

В своих действиях Нерон пытался руководствоваться принципами Августа, стараясь проявить в политике справедливость, мягкость, доброту и щедрость. И, действительно, раздавая народу по 400 сестерциев каждому, сокращая в 4 раза поощрения доносителям, выделяя растратившимся патрициям ежегодную ренту, Нерон вполне соответствовал образу милостивого правителя. Подписывая указ о казни преступника, император сожалел о том, что он вообще умеет писать. А умел он не только писать, но был в числе самых образованных людей Рима.

Образование он получал под руководством Сенеки, который прививал Нерону умеренность в желаниях, разумность в поступках, а скромность и порядочность считал первейшими из добродетелей. В результате молодой император отказался от естественного для принцепсов звания «отца отечества» и ритуальных восхвалений Сената, что было весьма демократичным шагом. В числе созидательных проектов Нерона важнейшим является строительство грандиозного канала через Истмийский перешеек.

В духе воинской славы империи того времени император запланировал поход к Каспийским воротам и для этого в Италии был набран целый легион из воинов ростом около 2-х метров. Легион получил название «фаланги Александра Великого», но до боевых действий дело не дошло. С этого времени с благими починами у Нерона возникали проблемы, и на первый план история выносит более растиражированные сведения. В первую очередь это убийство собственной матери, поджег Рима, гонения христиан.

Эти события, как и другие многочисленные подробности правления Нерона, сопровождаются изощренной жестокостью и цинизмом, изобилуют запредельным эгоцентризмом и порочностью. В итоге они перечеркнули все добрые дела императора и существенно изменили характер его правления. Все это настолько возмутило общественность, что в 68г. н.э. римский народ и Сенат вынесли Нерону смертный приговор. В эпоху расцвета римского авторитаризма такая ситуация явилась нонсенсом, но была закономерным последствием правления самого ужасного из всех императоров Рима – Нерона.



Другие биографии: