Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops
Карл Великий

Карл ВеликийПервым биографом франкского короля Карла Великого стал довольно известный в IX веке культурный и политический деятель Эйнгард. Мал ростом, да велик умом этот человек – так характеризовали его придворные королевского двора за выдающиеся способности и трудолюбие. Тщательным образом, детально и подробно изложил он жизнь великого правителя в своем рассказе «Жизнь Карла Великого».

Номинально Карл был вторым по счету королем франкского государства после своего отца Пипина III, но именно он объединил под знамя Каролингов огромную территорию, на которой сейчас находятся Франция, Германия, Италия и др. государства. Деятельность Карла оказала настолько сильное впечатление на потомков, что практически во всех странах Европы правителей по наследству стали называть «королями» (от лат. Carolus – Карл). Но это Пипин III, его отец, в 751г. с помощью папы римского Захария низложил последнего правителя из династии Меровингов Хильдерика III. С той поры род Каролингов прочно укрепился на троне Франкского государства.

Наследником престола Карл стал в 9 лет. С самых ранних лет он воспитывался воином, и гуманитарным наукам его воспитатели большого внимания не уделяли. Но мальчик имел живой пытливый ум и своей любознательностью немало досаждал придворным учителям. Впоследствии, стараясь компенсировать недостатки образования, Карл всю жизнь стремился к непознанному, неведомому, а к людям сведущим относился с уважением и почтением. В очередной раз, принимая гостей с Востока, Карл увидел бивень слона. Этого оказалось достаточно для возникновения непреодолимого желания увидеть диковинное животное своими глазами.

Во исполнение королевского приказа к халифу Ирака Гаруну ар-Рашиду в 797г. отправилось посольство с целью привезти живого слона. Целых 4 года пришлось потратить послам на доставку такого экзотического груза в Италию по морю, еще 6 месяцев слон самостоятельно шел до франкской столицы Ахене. Желание Карла осуществилось 20 июля 802г., когда диковинный зверь по имени Абу-ль-Аббас предстал перед королевским взором. Слон поразил властителя своим величием и необычностью до такой степени, что Карл решил не расставаться со своим обретенным любимцем. Это в большой степени предопределило судьбу слона, который сопровождал франкского военачальника во всех походах и кампаниях.

Эти путешествия давались слону нелегко и через 8 лет во время очередного наступления Карла в Саксонии в 810г. он умер. Значимость смерти любимца Карла была сопоставима с судьбами представителей королевской крови, а иногда ставилась даже выше. Так в средневековых хрониках отмечалась смерть Пипина, сына Римского императора: «В том же году, когда умер слон, почил и Пипин, король Италии».



Другие биографии: